online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Некоторые дачники могут лишиться земельных участков в 2022 году

Некоторые дачники могут лишиться земельных участков в 2022 году
Некоторые дачники могут лишиться земельных участков в 2022 году Ирина Игнатенко

У многих россиян имеется участок земли. Только в ряде случаев может оказаться, что человек считает себя владельцем участка, но по официальным сведениям, хранящимся в ЕРГН, он им не числится. Росреестр предупреждает, что некоторые граждане могут лишиться своих участков, если не предпримут определенные меры до 2022 года.

Для начала необходимо проверить выписку из ЕГРН на участок земли. Следует найти строку «Статус записи об объекте недвижимости» и посмотреть, какая информация там указана. Статус может быть следующим:

«Учтенные» — с участком все в порядке, регистрация прав пройдена. Таким гражданам не нужно волноваться и заниматься переоформлением документации.«Ранее учтенные». Подобная отметка будет указана для участков, на которые право у собственника возникло в срок до 01.03.2008. Таким владельцам стоит проверить, прошел ли участок процедуру межевания, указаны ли его границы на кадастровой карте. Очень часто границы подобных участков не указаны, что может привести к проблемам в случае проверки из-за споров с соседями. Поэтому во избежание неприятных ситуаций стоит провести кадастровые работы.«Временные». Данный статус говорит о том, что владельцу участка необходимо срочно заняться оформлением документов, иначе он может лишиться участка в следующем году.


Подобный вариант статуса стал включаться в ЕГРН на основании Закона «О государственном кадастре недвижимости». Тогда кадастровый учет осуществляли отдельно от госрегистрации прав на объект недвижимого имущества. Если регистрация так и не была осуществлена, то через 5 лет участок снимается с кадастрового учета.

В следующем году вступит в силу закон, объединяющий ведение кадастрового учета и регистрацию прав. Статус «временный» перестанет существовать. А объекты, получившие такой статус ранее, будут существовать до 1 марта 2022 года. После этой даты записи будут аннулированы. Собственникам придется заново выделять участки ( а это весьма проблематично), ставить их на кадастровый учет и оформлять право владения.

Например, гражданин получил участок земли от местной администрации на строительство дома со статусом «временный». За 5 лет он не успел закончить стройку. Сведения об участке исключены из ЕГРН. Гражданину придется через суд доказывать право собственности на объект  и восстанавливать данные в базе.

Чтобы избежать проблем, владельцам подобных участков необходимо до 01.03.2022 подать документы в МФЦ для регистрации своих прав на участок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх