online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Россиянам разрешат снимать деньги с чужой карты

Россиянам разрешат снимать деньги с чужой карты
Россиянам разрешат снимать деньги с чужой карты Анна Крицкая

Российские банковские учреждения готовят к вводу новую опцию – снятие денег с чужой карты. Разумеется речь идет не о тех случаях, когда жена снимает деньги с карты мужа, зная пин-код и имеющуюся на ней сумму.

Со следующего года ряд крупнейших российских банков добавит в свои приложения функцию примерно следующего содержания – генерация QR-кода на снятие определенной денежной суммы. Этот код можно будет отправить другу или родственнику, тот, в свою очередь, сможет отсканировать его в банкомате и снять наличные деньги. Таким же способом можно будет и пополнить счет.

Таким образом, новая функция, по сути, станет альтернативой банковскому переводу с карты на карту. Предполагается, что новация ускорит процесс перевода и сделает его более удобным. Возможно, такой способ будет удобен тем людям, у которых нет банковской карты какого-то определенного банка. Деньги можно будет переводить таким способом даже тем людям, у которых нет при себе карточки.

Вместе с тем, эксперты относятся к новинке, мягко говоря, прохладно, подчеркивая, что рисков будет куда больше, чем преимуществ:

Во-первых, велика опасность перехвата такого кода злоумышленниками во время пересылки, не говоря уже о банальной ошибке при отправке.

Во-вторых, опция, безусловно, приведет к росту телефонных мошенничеств с использованием социальной инженерии и подобных технологий.В-третьих, наличие злоумышленника в банке также нельзя исключать.

Службы безопасности кредитных организаций обещают, что будет постоянно проводиться мониторинг подозрительных операций, внедрена антифрод-система. Кроме того, будут введены лимиты на подобные переводы.

Правоохранители считают, что новая система приведет к росту преступлений, связанных с обналичивание денежных средств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх