online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Накопительная часть пенсии в 2021 году – что изменилось

Накопительная часть пенсии в 2021 году – что изменилось
Накопительная часть пенсии в 2021 году – что изменилось Анна Крицкая

У россиян, родившихся с 1967 года, есть особый вид пенсионных выплат – накопительная пенсия. К такой пенсии относятся ежемесячные пожизненные выплаты тех пенсионных сбережений, накопленных из взносов, которые отчислял работодатель на протяжении всей трудовой деятельности пенсионера.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, такая прибавка к пенсии откладывается на специальном счету будущего пенсионера, где и копится вместе с доходом от их инвестирования. Таким образом, сумма пенсионных накоплений растет, поскольку и Пенсионный фонд России, и Негосударственные пенсионные фонды вкладывают накопления пенсионеров в ценные бумаги.

Напомним, что накопительные пенсии россиян на сегодняшний день являются замороженными. Заморозкой накопительной части пенсии называлась мера, введенная Правительством в 2014 году. Данное явление предполагало, что отчисления в размере 6% от своего заработка, которые делают граждане в накопительную часть пенсии, не копятся в будущие выплаты пенсии, а будут направляться Пенсионным фондом в страховую часть пенсии и расходоваться на пенсионные выплаты нынешних пенсионеров.

Такая мера должна была стать разовой, но по итогу действует уже 6 лет.

И в прошлом году была пролонгирована еще на 3 ближайших года.

Важно отметить, что те денежные средства, которые были накоплены на счету у пенсионера к моменту начала заморозки, не сгорели и никуда не потеряны. Они станут прибавкой к будущим пенсионным выплатам, как и положено.

В Пенсионном фонде напоминают, что страховой и накопительный блок пенсии это разные понятия. Страховые пенсионные начисления относятся к базовым пенсионным выплатам, они формируются из тех средств, которые работодатель отчислял за работника. Именно из этих взносов и складываются пенсионные баллы и стаж.

После заморозки пенсионных накоплений в 2014 году шла речь о том, что изъятые средства будут позднее компенсированы гражданам – или из бюджета или же в виде дополнительных пенсионных баллов, однако, сейчас стало ясно, что объем изъятых средств слишком велик для их компенсации.

По этой причине в Правительстве готовится законопроект, призванный реформировать систему накопительной пенсии. Он будет направлен на создание системы, которая позволит гражданам аккумулировать свою будущую пенсию путем собственных взносов и дополнительных источников финансирования в системе негосударственных пенсионных фондов при сохранении стимулирующей поддержки государства.

Предполагается, что он будет внесен на рассмотрение до 15 декабря текущего года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх