online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Должников выгонят из единственного жилья: суд так решил

Должников выгонят из единственного жилья: суд так решил

Должников выгонят из единственного жилья: суд так решил
Должников выгонят из единственного жилья: суд так решил Ангелина Терехина

На протяжении многих лет единственное жилье должника имело иммунитет против взыскания, реализовать в счет долга его не мог никто. Сегодня ситуация изменилась, Конституционный суд России направил в Госдуму постановление с рекомендациями о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс. В статье подробно рассказываем, кого лишают единственного жилья.

Прецедент 

Свое начало история берет аж 20 лет назад. Именно тогда один гражданин дал в долг определенную сумму. Как полагается, обратно деньги ему никто не вернул. Кредитор обратился в суд. Но проиграл, потому как у должника не было ни имущества, ни доходов, на которые могло быть обращено взыскание. 

Время шло, долг возвращен не был. А инфляция увеличила сумму до четырех миллионов рублей. В это же время, должник совершает сделку с недвижимостью и становится собственником единственного жилья в сто десять квадратных метров. И – как «вишенка на торте» – должник объявляет себя банкротом. 

Кредитор снова обращается в суд с требованием взыскать долг за счет продажи жилья должника. Но суд не принял заявление кредитора, потому как Гражданский процессуальный кодекс налагает иммунитет на единственное жилье.

Тогда суду напомнили о положении, в котором указано, что иммунитет действителен только в отношении жилой площади в рамках социальных норм. Все что свыше, может быть взыскано. 

Должников выгонят из единственного жилья: суд так решил
Должников выгонят из единственного жилья: суд так решил Ангелина Терехина

Еще один значимым фактором стало то, что единственное жилье у должника появилось уже после того, как сформировался долг, и была пройдена процедура банкротства.  

Что ждет должников

Поскольку прецедент есть, поправки в законодательстве ждать себя не заставят. И уже в ближайшее время должников начнут выселять. Естественно, кредиторы будут настаивать на этом в каждом случае, но окончательное решение будет принимать суд. 

С учетом того, как работает судебная система в этом вопросе, становится страшно. Ведь нередки случаи, когда гражданин узнает о задолженности уже после судебного разбирательства. А сколько ошибочных взысканий производит служба судебных приставов – сложно сосчитать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх