online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Верховный суд утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов

Верховный суд утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов
Верховный суд утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов Анна Крицкая

Все алиментщики делятся на два типа – те, которые не могут платить алименты, и те, которые не хотят. И, как известно, вторые идут на все возможные ухищрения – уговаривают бухгалтера занизить официальную зарплату, получая ее основную часть в конверте, трудоустраиваются неофициально и еще масса разных фокусов, о которых только им и известно. Для первых, же все куда сложнее, они бы и рады содержать ребенка после развода, но не всегда имеют такую возможность, а порой попадают в форс-мажорную ситуацию, из-за которой временно не могут выплачивать алименты.

Недавно, Верховным судом были озвучены все уважительные причины, которые позволяют временно не платить алименты. В основном, речь идет о причинах, которых возникли по независящим от алиментщика обстоятельствам:

тяжелая болезнь, которая привела к временной или постоянной нетрудоспособности. Разумеется, во втором случае плательщик алиментов будет освобожден от своего обязательства.несвоевременная выплата зарплаты работодателем;перечисление неверной суммы банковским учреждением;служба в армии;обстоятельства непреодолимой силы, которые Верховный суд, к сожалению не расшифровывает, скорее всего в этот пункт попадают стихийные бедствия.

Вместе с тем, Верховный суд подчеркивает, что  указанный список может быть дополнен. Каждый случай рассматривается судами в индивидуальном порядке финансовое положение алиментщика, а также его мотивы. Важно отметить, что отбывание наказания в местах лишения свободы не освобождает от обязательств по уплате алиментов. Поскольку осужденный должен работать в местах лишения свободы. 

Кроме того, указывается, что если будет установлена умышленная невыплата части суммы алиментов, то такой алиментщик будет подлежать привлечению к административной ответственности. Важно отметить, что несогласие с суммой алиментов, определенный судом или соглашением об алиментах, не является уважительной причиной для их невыплаты. 

Указанные причины распространяются, как на алименты несовершеннолетним детям, так и на содержание своих нетрудоспособных родителей. Также важно отметить, что проживание алиментщика с лицом, которому он должен выплачивать алименты, не освобождает от уплаты алиментов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх