online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

Выплаты родственникам ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: кто может получить

Выплаты родственникам ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: кто может получить
Выплаты родственникам ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: кто может получить Ирина Игнатенко

Российские власти предоставляют различные льготные условия и соцвыплаты не только гражданам, принимавшим участие в устранении последствий катастрофы на атомной электростанции в Чернобыле, но и их следующим поколениям родственников — детям и внукам. Такое решение было принято, так как неблагоприятные последствия могут проявляться не только у следующего поколения, но и дальнейших.

Возможность получения помощи от государства закреплена за детьми первого и дальнейших поколений граждан, появившихся на свет после радиоактивного облучения одного из родителей, закреплено в тексте федерального закона No 1244-1, принятого в 1991 году.

Для получения материальной поддержки от государства на внуков граждан-ликвидаторов катастрофы на АЭС в Чернобыле следует обратиться в местное отделение ПФР. По решению фонда или суда, соцпособие может быть назначено даже после смерти ликвидатора последствий катастрофы. Пособие может быть назначено внукам ликвидаторов, если им еще не исполнилось восемнадцати лет.

При обращении в ПФР родственникам ликвидаторов нужно предоставить следующую документацию:

документацию, свидетельствующую о наличии близких родственных связей с «чернобыльцем»;заявление на оформление денежной соцвыплаты.

В случае получения отказа от ПФР, гражданам стоит обратиться в суд или прокуратуру для обжалования решения. Чаще всего суды встают на сторону граждан в этом вопросе.

Кроме выплат в денежной форме родственники «чернобыльцев» вправе рассчитывать на иные льготные привилегии. Так, например, дети и внуки чернобыльцев вправе получить вне очереди место в дошкольном образовательном учреждении. Также они имеют преимущество при зачислении в вузы. Для реализации права льготнику необходимо подать заявление в учреждение, оказывающее образовательные услуги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх