online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Наказание за зарплату наличными ужесточат

Наказание за зарплату наличными ужесточат
Наказание за зарплату наличными ужесточат Анна Крицкая

Одной из самых больших проблем России являются, так называемые, “серые заработные платы”, то есть такая системы выплаты заработной платы, когда сотрудник официально трудоустроен, работодатель платит за него страховые взносы в пенсионный фонд и отчисляет налоги, но с официального минимального размера оплаты труда, который гражданин и получает на банковскую карту, а остальную часть своей зарплаты сотрудник получает наличными в конверте.

В таком случае, естественно, бюджет недополучает часть средств из налоговых поступлений. По некоторым данным, сумма весьма существенна – более 3 млрд рублей, то есть около 3% ВВП.

Для борьбы с такой системой выплаты заработной платы и с выдачей зарплаты наличными вообще, в Совете Федерации предлагают ужесточить наказание за данное преступление. Напомним, что сегодня для работодателя уголовная ответственность наступает в том случае, если сумма превышает 100 тыс рублей. По мнению авторов законопроекта, данную планку стоит понизить до нуля, то есть, попросту искоренить. Таким образом, выплата сотруднику заработной платы наличными будет являться уголовно наказуемым деянием в любом случае.

Напомним, что в зависимости от суммы неуплаченных налогов, работодателю может грозить крупный штраф, тюремный срок и запрет занимать руководящие должности.

Вместе с тем, юристы и депутаты не поддержали инициативу. Как отмечают в Комитете по бюджету и финансовым рынкам, ужесточение наказаний ни к чему не приведет. Дело в том, что подобные меры будут эффективны только в крупных корпорациях, однако, там давно все строго по закону.

Наибольшая доля выплаты заработных плат наличными приходится на маленькие фирмы, в которых сотрудники не только не жалуются, но и рады такому, ведь, в конечном итоге, на руки они получают чуть больше денег, что актуально в кризисные времена.

Вместе с тем, существует другая проблема, которая реально требует внимания. С появлением особого налогового режима самозанятых некоторые фирмы вынуждают сотрудников регистрироваться в качестве самозанятых и самостоятельно уплачивать налоги. В такой ситуации люди лишаются больничных и пенсионного стажа. Именно с этим и стоит бороться, подчеркнули в Совете Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх