online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

ЦБ в разы увеличит возвраты средств, похищенных мошенниками

ЦБ в разы увеличит возвраты средств, похищенных мошенниками
ЦБ в разы увеличит возвраты средств, похищенных мошенниками Анна Крицкая

Очень многие россияне, даже достаточно молодые, становились жертвами мошенников. Хорошо. если сумма, которую смогли похитить злоумышленники небольшая, хотя и это неприятно, но что если сумма весома для семейного бюджета. А большинство людей понимают, что они стали жертвой злоумышленников, только после хищения средств.

Вместе с тем, банки редко идут на возврат денежных средств, похищенных с карты. Обычно это делается исключительно для повышения лояльности клиентов к банку. Как правило, банковская организация указывает, что клиентом были нарушены правила безопасного использования карты – клиент же сам сообщил пин-код или CVC-код от своей карты; или же и вовсе самостоятельно перевел деньги на счет мошенников, а потому операцию нельзя трактовать, как несогласованную с владельцем карты.

Центробанком готовится пакет мер, направленных на увеличение денежных средств, похищенных кибер-мошенниками. Предполагается несколько расширить возможности службы безопасности в части действий, предпринимаемых для недопущения краж с банковских карт, в том случае, если клиент известил банк о том, что транзакции по карте проводятся без его ведома.

Важно будет успеть сделать не позже суток с момента получения банком уведомления о совершении перевода. На сегодняшний день возможно обжаловать перевод только до зачисления денег на счет получателя, а максимальный срок блокировки не превышает 5 дней. В случае принятия новаций срок такой блокировки будет составлять 25 дней.

В пояснениях к изменениям указано, что на данный момент у банков просто нет законных механизмов для блокировки уже зачисленных на счет мошенника денежных средств, а также у кредитных организаций нет возможности отказать в выдаче средств злоумышленнику с его счета.

По мнению служб безопасности кредитных организаций, такое расширение полномочий поможет возвращать до 30% всех украденных средств. На данный момент банкам удается вернуть клиентам в три раза меньше. Как правило, злоумышленники стремятся снять деньги, полученные обманом, не позднее первого часа с момента их получения.

Новый механизм предполагает следующую схему работы:

Если клиент заявил о краже денег до момента зачисления их на счет предполагаемого мошенника, то приостанавливается сам перевод.Если после зачисления, то блокируется либо движение всех средств по карте предполагаемого злоумышленника, либо только спорная сумма.Затем получателю будет дано 5 дней на предоставление документов, которые могут подтвердить законность получения перевода.

Если он их не предъявит, то деньги будут возвращены отправителю, а если предъявит, то блокировка сохранится, а отправитель получит все документы, в том числе и данные получателя, для обращения в суд. Если держатель карты заявит о получении ошибочного перевода, то он будет просто возвращен отправителю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх