online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Автомобили перестают быть «умными»

Автомобили перестают быть «умными»

Автомобили перестают быть «умными»
Автомобили перестают быть «умными» Ольга Орлова

Дефицит полупроводниковых чипов заставил флагманов автомобильной промышленности задуматься, а не уменьшить ли электронную начинку автомобиля.

Дефицит чипов

Пандемия коронавируса нарушила ритмичность поставок. В результате производители чипов не справляются с заказами, которые на них свалились в условиях оживления мировой экономики. Пострадала в первую очередь автомобильная промышленность. Ведь компьютеризация транспортных средств привела к тому, что чипы стали нервной системой автомобиля. Даже двигатель невозможно запустить без чипов.

Антитюнинг

Поскольку ожидается, что дефицит чипов продлится 2 года, автопроизводители отказываются от некоторых высокотехнологичных функций в автомобилях.

Производитель Какая электроника сокращена в автомобиле Nissan Навигационная система Ram Dodge «Умное» зеркало заднего вида Renault Цифровой экран Peugeot Спидометр (замена на аналоговый) General Motors Модуль экономии топлива

По данным газеты Detroit Free Press 22 тыс. автомобилей в США ожидают установки компонентов, связанных с микросхемой.

Дефицит автомобилей в России

В России также есть проблема дефицита чипов для автоэлектроники. Не хватает микросхем для навигационных систем, спидометров, панелей управления, систем управления двигателем, кузовной электроники, мультимедийных систем и др.

Дефицит повысил цены на вторичном рынке. Подержанную машину в отличном состоянии можно продать с минимальным дисконтом по отношению к новой.

Производство чипов в России

В России на 2021 год запланировано финансирование разработки электронно-компонентой базы, в том числе для автопрома. Развитие базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры поощряется с помощью государственного протекционизма. Для этого Правительством принято постановление №  109 о субсидировании российских организаций, создающих научно-технический задел в электронной промышленности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх