online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

4 сделки, которые будут расторгнуты, если на них не давал согласие супруг

4 сделки, которые будут расторгнуты, если на них не давал согласие супруг
4 сделки, которые будут расторгнуты, если на них не давал согласие супруг Ирина Игнатенко

Если люди находятся в официальном браке, то для оформления ряда договоров необходимо одобрение обоих супругов. В противном случае сделка может быть аннулирована через суд. Далее расскажем о 4 случаях, когда обязательно необходимо согласие супруга на заключение договора.

1. Продажа общей квартиры или дома 

Если продаваемый объект оформлен на имя мужа или жены, то для   того, чтобы зарегистрировать объект в Росреестре, требуется оформление согласия второго супруга. Иначе договор могут аннулировать по решению суда. Но нужно учесть два момента:

    Если объект недвижимого имущества относится не к общей, а   к собственности одного супруга, то согласие от второго супруга не требуется. Объект имущества считается личным, если он был куплен до оформления брака или в браке, но на основании безвозмездной сделки (передан в дар, передан в качестве наследства). Также перевести имущество в личную собственность можно обозначив это в брачном контракте.Даже если объект недвижимого имущества куплен в браке, нотариальное разрешение мужа/жены не нужно, когда продажа осуществляется после процедуры развода. Такую сделку у супруга не получится оспорить, но ему положено 50 процентов от вырученной суммы.

2. Передача в дар общего объекта недвижимости

Здесь действуют те же требования, что и при продаже когда дарится общий объект недвижимости супругов от имени только одного из них, второй должен подписать согласие. Стоит отметить, что процедура дарения гораздо чаще оспаривается в суде, чем договор купли-продажи, поэтому необходимо помнить о всех нюансах этого договора.

3. Покупка недвижимости

На сегодняшний день не является обязательным согласие супруга, если второй супруг приобретает объект недвижимости в суде это не признается формой распоряжения общим имуществом. Но если объект недвижимости приобретается с использованием ипотечного займа, могут потребовать нотариальное согласие от второй половины.

4. Договор ренты (пожизненного содержания с иждивением)

Граждане, осуществляющий передачу недвижимого имущества под выплату ренты, должен получить согласие супруга, заверенное у нотариуса, если эта недвижимость совместная. Также согласие от второй половины необходимо и тому, кто будет осуществлять уплату ренты, так как фактически он распоряжается общим имуществом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх