online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Резолюция Европарламента о нефтяном эмбарго

Резолюция Европарламента о нефтяном эмбарго

Резолюция Европарламента о нефтяном эмбарго
Резолюция Европарламента о нефтяном эмбарго Ольга Орлова

В конце апреля 2021 года Европарламентом одобрена резолюция о санкциях ЕС против России, среди которых запрет на ввоз из России нефти и газа.

Содержание резолюции Европарламента

Как указано в резолюции, в случае военной эскалации страны Евросоюза должны принять нижеследующие меры:

запрет на импорт топлива из Россииотключение России от платежной системы SWIFTзаморозка счетов российский олигарховзапрет выдачи виз российским олигархамКак нефтяное эмбарго отразится на России и мире

Эксперты полагают, что нефтяное эмбарго – самое ощутимое санкционное давление для нашей страны. Если это произойдет, России придется вывозить нефть танкерами, а не трубопроводами, как это происходит сейчас. Основным покупателей станет не Европа, а Китай.

При важности экспорта нефти и газа Россия постепенно снижает зависимость от топливных ресурсов. Это подтверждает устойчивая тенденция сокращения нефтегазовых доходов в ВВП:

2010 год – 10%2018 год – 8%2019 год – 7%2020 год – 5%

В 2020 году доля нефтегазовых доходов в бюджете России сократилась до 28%. Это произошло из-за резкого падения цен на топливо в связи с эпидемией коронавируса.

По мнению Минэнерго, «убрать» Россию с нефтяного рынка не получится.

Россия занимает 11% рынка нефти. Остановка приведет к коллапсу устоявшихся логистических схем и резкому росту на энергоресурсы.

Нефтяное эмбарго против Ирана и Венесуэлы

Нефть в экономике Ирана и Венесуэлы занимает значительную роль. Эти страны по мере сил противодействуют санкциям западных стран.

Чрезвычайные условия, в которых оказались экономики двух государств, отражаются на жизненном уровне граждан. Так, в Венесуэле минимальная зарплата 2,5 доллара, на 1 доллар гражданам выдаются товары первой необходимости.

В Иране положение дел получше: минимальная зарплата 37 долларов. Правда, за 2020 год инфляция составила 50%, а число людей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 25%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх