online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Могут ли арестовать пенсию за долги

Могут ли арестовать пенсию за долги
Могут ли арестовать пенсию за долги Анна Крицкая

На фоне постоянной публикации статистических данных о растущей закредитованности россиян, многие пожилые люди задумываются о том, может ли быть обращено взыскание на пенсионные выплаты.

Судебными приставами может быть произведено удержание части пенсионных выплат при наличии какого-либо исполнительного производства, возбужденного в отношении получателя пенсионных выплат. Согласно действующему законодательству, взыскание задолженности может быть обращено на пенсионные выплаты. В частности, речь идет о:

задолженности по коммунальным платежам,долге по кредитным платежам,задолженности по налоговым платежам,компенсации морального или материального ущерба, причиненного физлицу или юрлицу,наличии административного штрафаи даже алиментах.

Все это может быть причиной, по которой из пенсии будет происходить ежемесячное удержание части средств. Размер такого ежемесячного вычета определяется судебным приставом-исполнителем. Однако, по закону, размер налагаемого ежемесячного взыскания не может превышать половину суммы пенсионной выплаты. Однако, в некоторых случаях, сумма взыскания может достигать 70%, например, когда речь идет об алиментах

В зависимости от размеров самой задолженности, фигурирующей в исполнительном листе, вычет из пенсионных начислений может быть разовым или растянуться на несколько месяцев.

Кроме того, судебные приставы обязаны надлежащим образом уведомлять пенсионера о наличии исполнительного производства.

Пенсионер может обратиться в службу судебных приставов за оформлением рассрочки, чтобы сумма ежемесячного списания была уменьшена и разделена на несколько месяцев.

Вместе с тем, в настоящий момент на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, в соответствии с которым при взыскании задолженности судебные приставы будут обязаны оставлять должнику минимальный доход в размере прожиточного минимума.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх