online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Минздрав не хочет лечить бесплатно: россиянам откажут в помощи по ОМС

Минздрав не хочет лечить бесплатно: россиянам откажут в помощи по ОМС

Минздрав не хочет лечить бесплатно: россиянам откажут в помощи по ОМС
Минздрав не хочет лечить бесплатно: россиянам откажут в помощи по ОМС Ангелина Терехина

Пока наша страна борется с пандемией, Минздрав подсчитал убытки и тихо произвел новую реформу. Новые правила были названы витиевато: «Оптимизация медицинского страхования». Казалось бы, что тут такого. Но теперь, согласно новым правилам, россиянам откажут в помощи по ОМС.

Как работает полис ОМС

Каждый гражданин, имеющий полис ОМС, может обратиться в мед. учреждение для получения необходимого лечения. После оказания помощи мед.организация направляет счет страхователю, которая, в свою очередь, его оплачивает. И все счастливы.

Отказать или лечить?

Новые правила вводят лимит на оказание медицинской помощи. То есть, при превышении этого лимита стоимость услуг не будет компенсирована мед. учреждению. Соответственно, в лечении будет отказано. Или будет предложено получить необходимую помощь на платной основе.

Чего ждать пациентам?

Как новые правила будут работать на практике, пока не понятно. Вопросов возникает слишком много. Ни для кого не секрет, что поликлиники и больницы всегда принимали пациентов, несмотря на так называемый «план». А уже после, через суд, получали такую компенсацию от страховой компании.

Сегодня же дело обстоит таким образом, что суды стали вставать на сторону страховщиков, отказывая медикам. 

Также непонятно, как будет вычислен «план». И как обычный гражданин сможет узнать, не обманывает ли его клиника, предлагая платные услуги. Без ответа остается вопрос, как должны поступить медики если в какой-нибудь глубинке план уже превышен, а человеку нужна экстренная помощь, и денег на платные услуги нет. Откажут ему, отправив в другую клинику за сотни километров, где план еще не превышен?

А что будет в случае вспышки другой эпидемии? Помощь по прежнему будет оказана только в рамках плана? Сами медики рады принять всех пациентов, но если это будет без финансирования, то в скором времени больницы и поликлиники окажутся в жутком упадке. Нечем будет платить сотрудникам, не на что закупать медикаменты и расходные материалы. Смертность возрастет, ведь далеко не каждый россиянин сможет себе позволить лечиться платно.   

Не говоря уже о том, что новые правила идут вразрез с Российским законодательством. Ведь статью о неоказании медицинской помощи никто не отменял. Но кто должен под нее попасть? Медики, не оказавшие помощь, или государство, решившее установить план больных?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх