online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

Как не лишиться своей дачи: это следует знать каждому землевладельцу

Как не лишиться своей дачи: это следует знать каждому землевладельцу

Как не лишиться своей дачи: это следует знать каждому землевладельцу
Как не лишиться своей дачи: это следует знать каждому землевладельцу Ангелина Терехина

В этом году правительство обратило пристальное внимание на загородную недвижимость. Введено много штрафов и ограничений, назначено множество проверок, в результате которых россияне, не следящие за участками, действительно, могут лишиться своих земель. Но неухоженный участок – не единственная причина, по которой можно остаться ни с чем. В статье подробно рассказываем, что нужно сделать.

Причина утраты

Потенциальная причина утраты кроется в новом законодательстве. На данный момент каждый участок имеет определенный статус. Всего в Росреестре их три:

    Учтенные.Ранее учтенные.Временный.

Владельцам земель с первым статусом ничего не грозит – участок оформлен в соответствии с законодательством. Тем, чьи участки имеют второй статус, тоже волноваться не стоит. На всякий случай, следует проверить границы на кадастровой карте (онлайн-карта в открытом доступе ⇒ ссылка). 

Поскольку участки со статусом «ранее учтенные» были поставлены на учет до 2008 года, не все они имеют четкие границы, отсутствие которых может привести к штрафу в случае, если был самозахват. Или спорным ситуациям с соседями. Дабы этого избежать, следует провести процедуру межевания.

 

И, наконец, третий статус — «временный». Владельцам таких участков необходимо как можно скорее приступить к оформлению своего земельного участка. Данный статус начали присваивать с 2007 года. Менялся этот статус только после государственной регистрации. В случае, если процедура регистрации не была пройдена, по истечении пяти лет такой участок снимали с кадастрового учета. Фактически, этот участок прекращал свое существование.   

Что будет

Поскольку в 2015 году регистрация права собственности и кадастровый учет пошли «рука об руку», статус «временный» прекратил свое существование. Срок для регистрации права собственности и смены статуса участка государство определило до 1 марта 2022 года. Если не успеть, то доказать, что участок ваш, будет практически невозможно. Ровно, как и зарегистрировать его. 

Пример из жизни: Семье был выделен участок под строительство жилого дома. Статус у данного участка был — «временный». За установленные законом пять лет семья не успела завершить строительство. Сведения об этом участке были аннулированы в ЕГРН. Семья уже в суде доказывала свои права на данный участок, пытаясь восстановить аннулированные сведения в ЕГРН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх