online-buhuchet

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • lidatima46 Тимощук
    Читайте историю обогащения США это пираты мира Вот так мир беднеет американцы богатеют Есть чему зави...Пенсионеров США с...
  • Александр
    Суть не в размере пенсии в США, а в том, что там считаются с мнением и голосами пенсионеров, и что экономика заточена...Пенсионеров США с...
  • Наталья Павлова
    А почему бы и учащимся колледжей или училищ профобразования не предоставить социальную выплату? Ведь не секрет, что з...Депутат раскрыл с...

Павел Крашенинников: В ближайшее время не планируется объявлять амнистию

Павел Крашенинников: В ближайшее время не планируется объявлять амнистию
Павел Крашенинников: В ближайшее время не планируется объявлять амнистию Анна Крицкая

Одной из самых животрепещущих тем для российского общества, наряду с вопросом об отмене моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам, является вопрос об объявлении уголовной амнистии.

По разным данным в России от 60 до 70% осужденных отбывает наказание по ложным обвинениям, оговорам и подставам. Подобная практика возможна из-за перегибов системы следствия, а также обвинительного уклона судебной системы – на данный момент в России выносится менее 1% оправдательных приговоров. Особенно часто подобная практика складывается по экономическим преступлениям – уголовные дела по таким статьям, зачастую, являются способом бизнеса ”разобраться” с конкурентами.

Впрочем, совершенно не важны причины, по которым человек оказался в местах лишения свободы, родные и близкие мечтают как можно скорее увидеть его дома. Поэтому 2 раза в год – перед Днем Конституции и перед Днем Победы – вся страна с замиранием сердца ожидает, что будет объявлена амнистия. Как правило, на юбилейные даты государство объявляет амнистию.

Перед этими датами в сети начинают появляться разнообразные проекты, якобы находящиеся на рассмотрении, которые, как правило, всегда фейковые.

В прошлом году амнистию не провели из-за пандемии коронавирусной инфекции, посчитав, что осужденные это люди с ослабленным иммунитетом, которым лучше оставаться в изоляции, чем пополнять статистику заболевших.

Однако, ожидаемого переноса амнистии на этот май не произойдет. Совсем недавно Павел Крашенинников, являющийся председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, объявил, что в ближайшее время амнистию вообще не стоит ждать.

Напомним, что предыдущий акт амнистии состоялся в 2015 году, который затронул, в основном, тех осужденных чье наказание не было связано с лишением свободы. По мнению Крашенинникова, стоит проводить не постоянные амнистии по одним и тем же статьям, а декриминализовать определенные статьи Уголовного кодекса России.

Как подчеркнул Павел Владимирович, при гармоничном законодательстве в амнистиях вообще нет никакой необходимости. Он считает, что необходимо совершенствовать законодательство, изменять его под новые реалии. Впрочем, Крашенинников не исключил проведение амнистий позже, когда будет определен круг статей и осужденных, которые под нее подпадут.

Однако, некоторые политологи считают, что отмена амнистии в этом году связана с заменой условного срока на реальный оппозиционеру Алексею Навальному. Он осужден по экономической статье, а амнистия, скорее всего бы освободила его. Оппозиция могла бы расценить это как слабость власти – посадили, а потом тут же провели амнистию.

Так или иначе, но следующую амнистию, по всей вероятности, можно будет ожидать или в 2023 году, то есть к 30-летию принятия Конституции или уже в 20025 году, то есть к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх