online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Бесплатные курсы в центре занятости населения в 2021 году

Бесплатные курсы в центре занятости населения в 2021 году
Бесплатные курсы в центре занятости населения в 2021 году Екатерина Иванова

Граждане Российской Федерации, которые пребывают в статусе безработных или находятся в декретном отпуске (пока длится беременность или также в отпуске по уходу за ребенком при отсутствии пособия по присмотру за малышом), имеют право получить в качестве поддержки не только специальные социальные выплаты. Они также могут пройти бесплатные курсы профессиональной переподготовки и обучиться новой специальности.

Кто может пройти обучение

Претендовать на место в учебных учреждениях по направлению от ЦЗН могут следующие лица:

безработные люди, являющиеся гражданами РФ, статус которых официально оформлен согласно Законодательству РФ;граждане РФ, имеющие инвалидность, ограниченные возможности здоровья;женщины, которые на данный момент пребывают в декретном отпуске;безработные женщины, у которых есть дети-дошкольники.Сколько длятся курсы

Курсы длятся, в среднем, от 1-ого до 6-ти месяцев. По завершении программы и после сдачи экзамена гражданину вручается сертификат, подтверждающий квалификацию. В процессе прохождения курсов гражданин получает стипендию, равную сумме выплат по безработице.

Важно! ЦЗН оказывает услуги и дистанционно до 31 июля 2021 года.

В каждом субъекте Федерации имеется свое отделение ЦЗН – узнать подробную информацию об услугах можно на их главном портале.

Как получить направление для прохождения обучения

Когда человек официально получает статус безработного, он имеет право обратиться к сотрудникам биржи с намерением пройти новые профессиональные курсы или повысить свою имеющуюся квалификацию. Сотрудник центра, в свою очередь, иногда сам проявляет инициативу и предлагает гражданину обучиться по другой, более востребованной специальности.

Кто может получить направление для прохождения курсов

Направление выдается следующим обратившимся за помощью в ЦЗН лицам:

безработные граждане РФ без профессионального образования;граждане, имеющие профессиональное образование, для которых нет подходящих вакансий в регионе по данной специальности;неспособные работать по своей специальности из-за инвалидности.Курсы, которые предлагает ЦЗН

Наиболее популярные профессии, курсы по которым можно пройти в Центре занятости:

Профессия Условие Мастер маникюра Подготовка Парикмахер Подготовка Косметолог Переподготовка Швея Подготовка Портной Подготовка Кондитер Подготовка Пекарь Подготовка Повар Подготовка Бетонщик Подготовка Каменщик Подготовка Охранник 6-ого разряда Переподготовка Оператор котельной, работающей на жидком и газообразном топливе Подготовка Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Подготовка Электрогазосварщик Подготовка Слесарь механосборочных работ Подготовка Основы предпринимательской деятельности Подготовка, наличие среднего специального или высшего образования Автоэлектрик Переподготовка, наличие технического образования Слесарь по ремонту автомобилей Подготовка Машинист экскаватора, тракторист Подготовка, наличие водительских прав категории В Водитель – с категории С на категорию Д Переподготовка, наличие водительских прав категории С Водитель автомобиля – с категории В на категорию С Переподготовка Оператор ЭВМ Подготовка Продавец продовольственных и непродовольственных товаров Подготовка Кладовщик Подготовка, со знанием программы 1С: Управление торговлей Администратор торгового зала Переподготовка, со знанием программы 1С: Управление торговлей
(наличие опыта в сфере торговли)
Ландшафтный дизайн Подготовка Гид-экскурсовод Подготовка, необходимы базовые знания иностранного языка Государственное и муниципальное управление Переподготовка, наличие высшего образования Мед. массаж Переподготовка, повышение квалификации, наличие диплома о медицинском образовании и действующего сертификата Основы сестринского дела Переподготовка, восстановление диплома медицинской сестры с перерывом в работе более 5 лет Социальный работник Переподготовка, наличие среднего специального образования Учитель начальных классов Переподготовка, наличие высшего или среднего профессионального образования Логопед Переподготовка, наличие высшего педагогического образования Воспитатель детского сада Переподготовка, наличие высшего или среднего профессионального образования Бухгалтер Переподготовка, повышение квалификации, наличие экономического или бухгалтерского образования

Важно! В разных регионах и городах список курсов разный. Необходимо изучать информацию на порталах или обращаться в Центры занятости по месту жительства. Связано это с тем, что в различных субъектах РФ – разный рынок труда, востребованы разные специальности.

Граждан со статусом безработного не могут принудить проходить курсы. Это самостоятельный выбор соискателя. Курсы не являются обязательными, гражданин может просто ждать появления понравившейся вакансии. Однако, если соискатель согласился на прохождение курсов, но был отчислен за неуспеваемость – это будет нарушением, за которое могут лишить пособия.

Процесс обучения

После выбора курсов, которые гражданин РФ хочет пройти, составляется договор о прохождении обучения с ЦЗН. В соответствии с поданными заявками, формируются группы. Начало курсов зависит от количества желающих и скорости формирования групп. Иногда набор продолжается несколько недель/месяцев из-за малого количества желающих.

Обучение состоит из следующих частей: теория и практика. Чаще всего, курсы проходят в очном режиме, однако в некоторых городах практикуется использование дистанционного образования.

Где обычно проводится обучение

Курсы проходят на базе организаций, которые сотрудничают с ЦЗН. Список данных организаций можно изучить у работников центра или на официальном сайте ЦЗН по месту жительства (регистрации).

Важно! Право пройти курсы в Центре занятости предоставляется гражданину РФ только 1 раз в год. Занятия надо посещать, не пропуская, иначе за частые прогулы гражданин рискует быть отчисленным и снятым с учета в ЦЗН.

Программы для мам в отпуске по уходу за ребенком и мам детей дошкольного возраста

Мамы в декретном отпуске и мамы детей-дошкольников также могут пройти бесплатные курсы по повышению квалификации или по освоению новой специальности.

Условия для обучения:

женщина находится в декретном отпуске;женщина воспитывает ребенка/детей до 7 лет.

Как женщинам пройти обучение:

обратиться в ЦЗН;получить консультацию сотрудника;зарегистрироваться в качестве безработной (если еще не была произведена регистрация);выбрать подходящий курс.Выплаты

Мамы в декрете или с детьми-дошкольниками получают стипендию. В 2021 году она составляет 12792 рубля.

В ЦЗН некоторых регионов женщинам предоставляется возможность получить документ, называемый образовательным сертификатом. Данный документ позволяет позже оплатить обучение по определенной выбранной программе. Изучить подробности, список курсов и подать заявление на получение специального документа можно в Центре занятости по месту регистрации. После окончания обучения биржа может перечислить в учебное заведение сумму, прописанную в сертификате. Обучиться или повысить квалификацию женщина может только в организациях, имеющих соответствующее разрешение.

Программа Worldskills Russia

В 2020 году была запущена программа Worldskills Russia. Данная программа позволяет людям, которые стали жертвами последствий коронавируса, получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Возможность обучения могут получить, например:

выпускники образовательных организаций;люди, пребывающие в поиске работы;работающие граждане, которые находятся под риском сокращения.

Такая программа доступна во всех регионах РФ. Представлено более 170 возможных направлений программы Worldskills Russia. Изучить полный список курсов можно на официальном портале проекта.

Программа проходит на базе высших учебных заведений, колледжей и организаций дополнительного профессионального образования, которые имеют компетентных и квалифицированных специалистов, педагогов и необходимое для обучения оборудование.

Как проходит обучение в рамках программы Worldskills Russia

Очное или дистанционное обучение длится примерно около трех недель. Обучение завершается сдачей экзамена и получением гражданином специального документа о квалификации. 3 млрд рублей было выделено Правительством РФ из средств федерального бюджета для реализации данной программы.

Профессиональное обучение пенсионеров

Граждане РФ, которым официально назначена трудовая пенсия по старости, и которые хотели бы заниматься трудовой деятельностью, могут рассчитывать на получение профессионального обучения в Центре занятости населения.

Необходимо выполнение следующих условий:

подача заявки пенсионером в ЦЗН по месту жительства;предоставление заявления о направлении на профессиональное обучение в произвольной форме, а также паспорта, трудовой книжки и документа, подтверждающего статус пенсионера.Вопросы, часто задаваемые по теме обучения в Центре занятости населения

Вопрос №1. Как в ЦЗН можно получить дополнительное профессиональное образование?

Ответ: ЦЗН организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для:

граждан, которые признаны безработными;женщин в декрете;незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия по старости, и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Вопрос №2. В каких случаях безработный гражданин может быть направлен на профессиональную подготовку или переподготовку?

Ответ: Согласно Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации», профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:

гражданин пребывает без профессионального образования;у гражданина отсутствует необходимая профессиональная квалификация;отсутствует работа по специальности, которая была когда-то получена гражданином;гражданином утрачена способность к выполнению работы (инвалидность), и он хотел бы обучиться чему-то новому, чтобы трудиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх