online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Программа Молодая семья 2021. Условия в Москве и МО

Программа Молодая семья 2021. Условия в Москве и МО
Программа Молодая семья 2021. Условия в Москве и МО Екатерина Иванова

На государственную поддержку могут рассчитывать молодые семьи: теперь мечта о собственном жилье может воплотиться в жизнь. Для этого существует инициатива «Молодая семья». В 2021 году условия регистрации обновились и расширились.

Создавая семью, у молодоженов не всегда есть возможность свить свое родовое гнездо по случаю свадьбы. У всех бывают разные жизненные ситуации, и, как показывает практика, забота о своем жилье становится вопросом уже после заключения брака. До этого роль плацдарма часто выполняет съемное жилье. Господдержку готовы оказывать тем новым семьям, которые еще не успели стать собственниками жилья, а только планируют это. Однако помощь предусмотрена не для всех желающих. Участвуют только готовые и способные производить выплату заемных средств за свое жилье.

В чем выражается поддержка от государства

Государство не выдает бесплатно жилье, но готово способствовать компенсацией части стоимости недвижимости. Лишь частично стоимость жилья оплачивается из бюджета на безвозвратной основе. Принятые условия действительны до 2025 года. Возможно, инициатива будет продлена, потому что это реальный шанс повысить качество жизни населения.

Не все семьи подходят под условия программы

Чтобы получить государственную поддержку, нужно соблюсти некоторые условия. Семья не должна иметь статус малоимущей, то есть, обязана иметь достаточно средств для жизни. Но если семья имеет недостаточную жилую площадь или другие неблагоприятные жизненные обстоятельства, она нуждается в улучшении условий. Норма жилой площади рассчитывается исходя из принятого в области числа кв. м на человека.

Подтвердить, что семья не является малоимущей, можно справкой из местной администрации. В 51 ст.ЖК России обозначен перечень пунктов о тех, кто имеет право на льготы. Если вы проживаете в помещении с недостаточной площадью по норме на человека, если жилище не соответствует сан- и тех. нормам, а также существует потребность разъезда с человеком по состоянию здоровья и при наличии других факторов, важно и нужно заняться вопросом улучшения своих жилищных условий.

Примеров может быть множество. Например, может помешать получить бюджетные средства на покупку недвижимости наличие части собственности в родительском доме. Или семья с тремя детьми захочет переехать в более просторную квартиру из аварийно-опасного жилища, но при этом не имеет своей недвижимости. В этом случае тоже вариант неподходящий.

Условия государственной инициативы отличаются по регионам, поэтому нужно уточнять их в своем населенном пункте в муниципалитете или соцзащите. Там есть специалисты, отвечающие за консультацию граждан. Администрация ознакамливает с нормами, у них имеется учетная форма, помогающая определить статус семьи и ее потребность в жилье. Показатель может быть разным даже в городах по соседству.

Одним из главных требований участия в программе – платежеспособность. Субсидирование собственного жилья подразумевает способность выплаты остатка средств за жилье. Подтверждающим документом может быть справка с работы о размере заработной платы, а также выписка со счета с наличием достаточной суммы средств. Семьям, которые не смогут оплатить остаток суммы, будет дан отказ в рамках инициативы «Молодая семья».

Важно! Программой предусмотрено участие только молодых семей. Возраст обоих супругов не должен быть больше тридцати пяти лет, отношения должны быть зарегистрированы.

К проверке возраста относятся очень строго. Делается это два раза:

первый раз – при приеме заявки на оформление государственной помощи,второй раз – когда составляется список на распределение средств.

Эти этапы могут быть растянуты во времени, и участники программы в итоге перестанут соответствовать требованиям. Если хотя бы одному супругу будет 36 лет на момент оформления документов, семья получает отказ на участие в субсидировании жилья.

Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет. Но если в семье есть дети, помощь может быть увеличена в размере. Если семья неполная, и есть хотя бы один ребенок, также есть шанс получить дотацию от государство на собственное жилье.

Программа осуществляется на федеральном уровне, и общие требования прописаны на уровне всей страны. Однако местное самоуправление может менять или дополнять требования по месту регистрации семьи.

Сумма государственной помощи

Чтобы узнать, какая именно сумма помощи будет предоставлена, нужно рассчитывать величину выплаты индивидуально. Молодым семьям вручают сертификат, который дает право на использование субсидии. На руки деньги не выплачивают, все перечисления идут через банк. Расчет суммы помощи осуществляется в процентном соотношении в зависимости от состава семьи:

Пара без детей может оформить субсидию в размере 30% от стоимости жилья.На 35% компенсации могут рассчитывать семьи с одним ребенком.Двое детей дают возможность получить субсидию в размере 40 %.За половину жилья заплатят семьи, у которых трое и более детей.Некоторые регионы предусматривают помощь в размере 70-80 % от стоимости недвижимости.

По нормам, на семью из двух человек положено сорок два квадратных метра. Это могут быть супруги или ребенок с одним из родителей. В семьях из трех и более человек предусмотрен норматив восемнадцать квадратных метров на каждого человека. Опять же, расчетная стоимость отличается по регионам, потому что местные власти устанавливают ее самостоятельно.

Как распорядиться свидетельством о субсидии

Когда все условия участия в программе соблюдены, администрация населенного пункта выдает свидетельство с указанием суммы субсидии. Жилье может стоить дороже, тогда семья доплачивает разницу самостоятельно при покупке или оформляет в ипотеку. Этот сертификат желательно не терять. Расходовать средства можно только на покупку недвижимости, на другие цели потратить деньги не получится. 

Возможности улучшения жилищных условий довольно гибкие

Купить квартиру или дом можно как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Есть возможность досконально изучить существующее предложение на рынке и выбрать идеально подходящие условия для жизни семьи. Также есть возможность потратить денежный сертификат на оплату материалов и работу строителей при возведении частного дома.

Что, если семья мечтает жить в частном доме?

Этот вариант также предусмотрен и является вполне реальным. Все затраты на строительные материалы, а также оплата труда строителей могут быть оплачены из бюджета за счет применения сертификата. Помощь может быть использована и как последний паевой взнос члена жилищного кооператива, если после полной оплаты жилье переходит семье в собственность.

Есть ряд требований по расходованию средств:

Недвижимость должна быть приобретена непременно в том регионе, где выдана субсидия. Покупка квартир и домов у близких родственников невозможна. Участие в программе семья может принимать только один раз.Как стать участником программы

Чтобы стать участником федеральной программы поддержки молодых семей, нужно в первую очередь обратиться в местную администрацию и уточнить все требования для участия в программе. Вторым шагом будет сбор документов: заполнение заявления, предоставление паспортов, номеров СНИЛС, справки о доходах.

Когда администрация вынесет решение в пользу семьи, она включит вас в список участников, которые могут претендовать на финансовую помощь в покупке жилья. Сертификат на получение субсидии выдается не сразу. Перед этим участники должны получить подтверждение на федеральном уровне. Это происходит следующим образом:

местная администрация передает список претендентов на участие в программе в региональную администрацию,региональная власть, в свою очередь, направляет заявки на федеральный уровень (именно там принимается решение и сумме субсидии).

Важно! Заявки со всей страны отправляют один раз в год, до 1 июня. Чтобы дело продвигалось быстрее, необходимо успевать подавать документы в установленные сроки, иначе придется ждать еще год.

Когда происходит расчет суммы помощи на каждый регион, администрация составляет окончательный список, какие семьи получат в этом году помощь на приобретение жилья. Только после этого начинается распределение средств между участниками. Не все заявки получают финансирование в первый год после подачи заявления. Это происходит потому, что бюджет не может на 100% профинансировать всех заявителей. Также не может быть частичное финансирование. Поэтому и выбираются суммы, которые впишутся в бюджет региона на определяемый год. Иногда очередь тянется несколько лет. Традиционно, вперед пропускают льготные группы населения, например многодетных семей.

Счастливчики, попавшие в список на получение государственной помощи, получают сообщение от администрации, подтверждающее участие в программе. В этом случае необходимо написать заявление на получение денежного сертификата. Наличие свидетельства говорит о том, что в бюджет заложены средства на покупку вашего жилья.

Как только участникам программы сообщают о положительном решении, важно в течение пятнадцати дней прийти в администрацию и подать заявление на выделение денег. Свидетельство, полученное на руки, является официальным документом, который подтверждает право на получение государственной помощи. При покупке или постройке жилья это свидетельство предъявляют в банк.

Делается это так. В банке открывается счет. Заявитель относит свидетельство, после чего на счет в банке поступают бюджетные средства. Член семьи, по сути, не держит средства в рамках помощи в руках, все расчеты производятся в безналичном формате.

Важно! Отнести в банк свидетельство на денежную помощь нужно в течение одного месяца с момента его получения. Если так сложились обстоятельства, и вы не успели, сертификат можно получить повторно в администрации, но на это тратится дополнительное время.

Чтобы совершить оплату в счет покупки жилья, необходимо предоставить в банк документы, подтверждающие целевое использование денежных средств. 

Важно! Оформляя договор, по которому будет осуществляться оплата бюджетными средствами, обязательно нужно указать номер свидетельства на право государственной помощи. Об этом нужно заблаговременно сообщить работнику банка или риэлтору.

Соблюдение нюансов и сроков ускорит получение заветного сертификата, и мечты о своем жилье станут ближе.

Подведем краткие итоги

Возможность участвовать в инициативе то государства могут семьи, где муж и жена не старше тридцати пяти лет. Ячейка общества должна быть платежеспособной, что требуется доказать не на словах, а документами. Подаются документы один раз в год, это нужно учитывать, чтобы сократить сроки ожидания. Даже одобрение и занесение семьи в список финансирования не гарантирует немедленное осуществление поддержки. Иногда процесс может длиться годами. Для многих это станет оптимальным решением и подспорьем, особенно учитывая плавающую сумму дотации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх