online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Оценка наследства для нотариуса. Что нужно. Пакет документов

Оценка наследства для нотариуса. Что нужно. Пакет документов

Оценка наследства для нотариуса. Что нужно. Пакет документов
Оценка наследства для нотариуса. Что нужно. Пакет документов Анастасия Ботова

Оценка наследства для нотариуса представляет собой процедуру по определению рыночной стоимости наследуемого имущества. Все дело в том, что зачастую по наследству передаются не только денежные средства, хранящиеся на счетах в банке или в ином виде, но и ценности, стоимость которых меняется с течением времени. Как правило, оценкой имущества занимаются специализированные компании. Они составляют отчет, который следует предать нотариусу, ведущему наследственное дело.

Законодательное регулирование проведения оценки наследства для нотариуса

Проведение оценки наследства для нотариуса является обязательной процедурой. Правило ее осуществления регламентировано на законодательном уровне. Процедуру регулируют следующие НПА:

Конституция РФ;кодексы, действующие на территории РФ, например Гражданский;закон, регламентирующий оценочную деятельность, принятый на федеральном уровне;стандарты проведения оценки, используемые на всей территории РФ и закрепленные федеральными НПА;нормативы, применяемые конкретными организациями, уполномоченными проводить оценку имущества для нотариуса;иные бумаги.

Важно! Компании, которые предоставляют услуги по оценке наследства для нотариуса, имеют право разрабатывать собственные стандарты анализа.

Однако они не должны противоречить федеральному законодательству.

Оценка недвижимости: когда проводится

Проведение оценки недвижимости, предающейся по наследству, осуществляется только в том случае, если право перехода права собственности оформляется в нотариальном порядке. В случаях, когда наследство переходит наследникам без участия нотариального органа, выявлять реальную стоимость недвижимости на момент оформления права собственности нет необходимости.

В целом, оценка недвижимости, которая входит в состав наследства, проводится в следующих случаях:

    Появилась необходимость равноценно разделить недвижимость. Такое может случиться, если наследники не могут договориться о долях и видах имущества, причитающегося каждому из них.Органы опеки и попечительства обратились к нотариусу с просьбой оформить недвижимость, которая переходит по наследству их подопечным.Недвижимость переходит наследникам по завещанию. Возникла необходимость определения стоимости услуг нотариуса.

Важно! Чаще всего недвижимость переходит наследникам по свидетельству о наследовании. За его выдачу по закону нужно уплатить государственную пошлину, размер которой напрямую зависит от стоимости предаваемого имущества.

Кто делает оценку наследства для нотариуса

Оценку наследства приемника имеет право проводить только специализированная организации, либо уполномоченное лицо, ранее получившее соответствующий аттестат.

Также определить стоимость недвижимости может территориальное подразделение БТИ. Но при этом важно обращаться за помощью только в, то учреждение, которое находится по месту расположения оцениваемого имущества.

Для проведения анализа стоимости недвижимости правопреемникам, либо лицам, предоставляющим их интересы, необходимо заключить договор с компанией, которая будет осуществлять оценку.

Важно! Перечень лиц и организаций, уполномоченных оценивать недвижимость и другое наследуемое имущество, закреплен Налоговым кодексом РФ.

Оценка недвижимого имущества наследодателя. Что нужно?

Для выявления стоимости недвижимости, которая предается наследникам, необходимо:

заключить с организацией или частным оценщиком договор на проведение анализа;подготовить пакет документов и передать его компании, которая будет проводить оценку;дождаться осуществления процедуры;получить на руки отчет об оценке недвижимости, входящей в наследственную массу;передать результаты оценки нотариусу, ведущему наследственное дело.

Таким образом, выявление стоимости недвижимости, которая передается по наследству, осуществляется по заявлению правопреемников либо лиц, представляющих их интересы.

Порядок проведения исследования (оценка наследства для нотариуса)

Чтобы понять, в каком порядке проводится оценка наследства для нотариуса, необходимо разобрать методы анализа, разрешенные для применения на территории РФ, определить, какие потребуются документы и разобраться с особенностями составления отчета.

Методы

Оценка наследуемого имущества может проводиться несколькими методами, которые основываются на определении кадастровой, рыночной, инвентаризационной либо номинальной стоимости.

Метод оценки, исходя из стоимости предмета Особенности Дополнения Кадастровый Проводить оценку кадастровой стоимости недвижимости нет необходимости. Она уже занесена в государственный реестр. Для получения сведений о кадастровой стоимости недвижимости, необходимо направить запрос в единый государственный реестр. Рыночный Рыночная стоимость наследуемого имущества определяется на момент смерти наследодателя. Важно понять, по какой цене можно реализовать недвижимость. В ходе анализа исследуются множество факторов, влияющих на формирование конечной цены. Для проведения оценки недвижимости, входящей в наследственную массу, необходимо обратиться за помощью частного оценщика, либо специализированной организации. Инвентаризационный Стоимость имущества, определенная инвентаризационным методом считается самой низкой. В последнее время данный вариант анализа практически не используется. Для получения отчета о проведении оценки необходимо обратиться в территориальное подразделение БТИ по месту нахождения наследуемого имущества. Номинальный Номинальная стоимость чем то напоминает рыночную, но отличается тем, что в ходе оценки принимают участие не все факторы, а только те, которые оказывают непосредственное влияние на цену, например состояние квартиры, количество комнат в ней и др. Номинальную стоимость определяют профессиональные оценщики, либо специализированные организации.

Нотариус имеет право просить правопреемников оценить имущество конкретным видом анализа. Если в отчете содержится несколько вариантов стоимости, то нотариальный тариф определяется по наименьшей  из них.

Пошаговая инструкция проведения оценки наследства для нотариуса

Как уже было сказано ранее, оценка наследуемого имущества осуществляется специализированной организацией или лицом, который имеет право проводить анализ. Операция выполняется по следующему алгоритму:

    В первую очередь заключается договор с оценщиком, имеющим аккредитацию или профессиональной организацией.Затем работник ведомства или специалист осматривает имущество. Для этого анализа недвижимости важно выехать на место.На следующем этапе определяются основные характеристики недвижимого имущества: вид, количество жилых и не жилых помещений, общий объем площади и др.Если проводится рыночная оценка, требуется проанализировать рыночные цены на подобную недвижимость.После того, как все факторы исследованы, важно обобщить результаты, путем постановки определенных выводов.Итоги заносятся в отчет. Сам документ передается приемникам.

После того, как наследники получили отчет, он передается нотариусу. На основании данного документа будет рассчитан нотариальный тариф, а также разделено имущество между всеми приемниками.

Документы для оценки

Для оценки недвижимости, которая входит в наследуемую массу, потребуется подготовить пакет документов. Он включает в себя следующие бумаги:

гражданский паспорт заявителя;выписку из ЕГРПН;бумаги, которые устанавливают право наследодателя на недвижимость;план, выданный БТИ;кадастровый и технический паспорт, при наличии таковых;свидетельство о смерти наследодателя;документы, подтверждающие право наследования.

Зачастую в качестве подтверждения права на наследование недвижимости заявитель предоставляет справку от нотариуса.

Важно! Оценка проводится в отношении каждого вида наследуемого имущества отдельно. Однако результаты могут быть объедены одним отчетом.

Порядок составления отчета об оценке

Отчет о проведении оценки наследуемого имущества составляется с учетом правил, определенных федеральным законодательством.  В нем в обязательном порядке отражается следующая информация:

номер отчета, исчисляемый по порядку;дата формирования документа и проведения оценки;наименование сотрудника, который осуществлял анализ;юридические основания для проведения оценки и ее назначение;описание анализируемого имущества;законодательное регулирование вопроса.

Сам отчет формируется с целью определения стоимости наследуемого имущества, в том числе недвижимости. В связи с этим его цена указывается в результатах и обосновывается с законодательной точки зрения.

Что такое нотариальный тариф и как он применяется

Оценка наследуемого имущества проводится в частности для определения суммы вознаграждения нотариусу. Размер государственной пошлины вычисляется с применением нотариального тарифа:

    Близкие родственники обязаны заплатить 0,3% от совокупной стоимости наследства. Надо отметить, что объем пошлины ограничен 100 тыс. руб.Остальные приемники вносят госпошлину в размере 0.6% от стоимости наследуемого имущества, но не больше 1 млн. рублей.

Надо отметить, что за проведение оценки наследства для нотариуса придется оплатить услуги оценщика. Как правило, стоимость напрямую зависит от организации, которая выполняет исследование.

Зачастую за оценку квартиры берут от 2 до 5 тысяч рублей. А за анализ частного владения придется заплатить немного больше, от 3 до 9 тысяч рублей. Большие коттеджи и комплексы недвижимости, как правило, оцениваются исходя из метража.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх