online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Льготы по транспортному налогу в 2021: какие положены и как получить

Льготы по транспортному налогу в 2021: какие положены и как получить
Льготы по транспортному налогу в 2021: какие положены и как получить Анна Крицкая

Одним из видом имущественного налога выступает транспортный налог. Он подлежит уплате юрлицами и физлицами, имеющими автомобиль. Данный налог платится в региональный бюджет, поскольку в разных областях России существует разная шкала  ставок и льгот. Льготы подразумевают послабления – от снижения ставки до полного освобождения от налога.

Кто имеет право на льготы по транспортному налогу:

владельцы сельскохозяйственной техники;инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды военных действий;герои СССР и России;многодетные семьи;ветераны труда;полные кавалеры Ордена Славы.

Таков официальный перечень льготников, утвержденный Налоговым кодексом России.

Рассмотрим более подробно каждую категорию льготников1. Инвалиды

Инвалиды освобождены от уплаты налога на один автомобиль, купленный при содействии органов социальной защиты, или специально оборудованный для инвалидов. 

Каковы льготы – определяет регион. В некоторых регионах инвалиды полностью освобождены от уплаты налога, в некоторых  – действует скидка 80%, а в некоторых, например, в Омской области  – вообще нет никаких льгот.

2. Пенсионеры

Даже если пенсионер не является ни инвалидом, ни ветераном, то, как правило.

для него всех же действует сниженная ставка. Однако, опять же, не везде.

3. Ветераны

Налоговый кодекс не устанавливает специальных льгот для ветеранов. Однако, в большинстве регионов действуют льготы для ветеранов боевых действий, имеющих различные награды; в некоторых регионах ряд послаблений существует также и для ветеранов труда. 

4. Многодетные семьи

Поскольку критерии определения семьи, как многодетной также определяются региональным законодательством, то льготы также носят региональный характер. Ставка снижается на 50-90% в зависимости от субъекта Федерации. В некоторых регионах, например, Татарстане такая льгота и вовсе отсутствует

Важно отметить, что существует ряд льгот для лиц, осуществляющих перевозку детей и инвалидов на некоммерческой основе, то есть по принципу социального такси. Среди юридических лиц также существует ряд льготных категорий:

сельхозтехника;промысловые суда;суда, осуществляющие пассажирские перевозке по воде и по воздуху.Как получить льготы

Для этого необходимо подтвердить право на получение льготы, предоставив лично в Налоговую службу или при помощи личного кабинета налогоплательщика документы, подтверждающие право на получение льготы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх