online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Названы профессии, представители которых остаются без пенсии

Названы профессии, представители которых остаются без пенсии
Названы профессии, представители которых остаются без пенсии Анна Крицкая

Как ни странно, но не все работающие граждане имеют возможность получения пенсионных выплат. Речь сейчас идет даже не о количестве стажа или официальном или неофициальном трудоустройстве. Как оказалось, некоторые профессии попросту не внесены в существующий реестр видов экономической деятельности.

Речь идет о профессиональных писателях и композиторах. Выходит так, что человек, отдавший всю свою жизнь и душу творчеству, по закону, никем нигде и никогда не работал. При этом не имеет совершенно никакого значения, известен ли писатель или композитор, печатаются ли произведения или же играются симфонии в филармонии. В российском законодательстве просто отсутствуют такие профессии.

Это значит, что писатели и композиторы могут рассчитывать только на социальную пенсию. Напомним, что если у пенсионера нет ни стажа, ни баллов, то он не останется без пенсии. Государство назначает таким гражданам социальную пенсию, которая формируется из фиксированной части страховой пенсии и социальной прибавки. Однако, назначат такую пенсию только через 5 лет после достижения пенсионного возраста.

В Государственной думе признают, что такая ситуация является пробелом в действующем законодательстве, который нуждается в устранении.

Вместе с тем, несмотря на то, что данный вопрос неоднократно поднимался Министерством культуры, представители данных специальностей по прежнему не включены в специальный реестр профессий.

Напомним, что для того, чтобы уйти на отдых важно не просто дожить до соответствующего возраста, но и иметь минимально необходимый трудовой стаж и накопить минимально необходимое количество пенсионных баллов.

Сегодня  россиянину, собирающемуся на пенсию, достаточно иметь хотя бы 21 балл и 12 лет стажа. После окончательного повышения пенсионного возраста критерии этих величин также изменятся – 30 баллов и 15 лет стажа. Эти показатели связаны со страховыми взносами, а уточнить их можно на в личном кабинете на портале Госуслуг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх