online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Как лучше оформлять налоговый вычет: через работодателя или через ФНС

Как лучше оформлять налоговый вычет: через работодателя или через ФНС
Как лучше оформлять налоговый вычет: через работодателя или через ФНС Ирина Игнатенко

Каждый россиянин, прошедший через процедуру официального трудоустройства, вправе оформить налоговый вычет с покупки квартиры или дома, оплаты лечения, образования, благотворительности. Получить вычет возможно через ФНС или через работодателя. Какой способ лучше?

Что нужно сделать для получения вычета

Для оформления вычета через налоговый орган нужно:

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.Получить справку с работы о начисленных и удержанных налогах за год.Сделать копии документов, предоставляющих право на получение вычета.Предоставить в ФНС заполненную декларацию с документацией.

С 21.05.2021 для получения вычета по расходам на приобретение жилплощади и земли, а также за пополнение ИИС, документацию собирать не требуется. Также не требуется приходить в налоговый орган. Вычет оформят автоматически после отправки заявления в кабинете налогоплательщика.

Для оформления вычета через работодателя нужно:

Оформить заявление на получение уведомления от налоговой о праве на вычет.Собрать документацию, подтверждающую право получить вычет.Предоставить в ФНС заявление и документацию.Получить в налоговом органе уведомление о праве на вычет.

Предоставить уведомление руководству. Этот документ станет основанием для неудержания подоходного налога из суммы выплачиваемых доходов до завершения года.Где выгоднее оформлять

С точки зрения времени получения денежных средств, лучше получать вычет через работодателя: неудержание НДФЛ осуществляется уже в текущем году, начиная с месяца, когда налоговая подтвердит право на вычет. Таким образом, воспользоваться деньгами получится раньше.

При оформлении вычета через налоговую его можно будет получить только в следующем году, чаще всего, не раньше апреля – после завершения процесса проверки декларации или информации, полученной от налоговых агентов.

Но есть преимущество и при подаче документов через налоговую. Получить вычет можно только у работодателя, с которым человек заключил трудовой договор. Если при этом у человека имеются иные источники доходов, выгоднее оформить вычет через ФНС, так как это даст возможность увеличить сумму.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх