online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Россияне стали реже обращаться за пенсионными накоплениями

Россияне стали реже обращаться за пенсионными накоплениями
Россияне стали реже обращаться за пенсионными накоплениями Анна Крицкая

У россиян, родившихся с 1967 года, есть особый вид пенсионных выплат – накопительная пенсия. К такой пенсии относятся ежемесячные пожизненные выплаты тех пенсионных сбережений, накопленных из взносов, которые отчислял работодатель на протяжении всей трудовой деятельности пенсионера.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, такая прибавка к пенсии откладывается на специальном счету будущего пенсионера, где и копится вместе с доходом от их инвестирования. Таким образом, сумма пенсионных накоплений растет, поскольку и Пенсионный фонд России, и негосударственные пенсионные фонды вкладывают накопления пенсионеров в ценные бумаги.

Однако, как отмечают сами сотрудники негосударственных пенсионных фондов – россияне стали в 2 раза реже обращаться за своими же собственными накопительными пенсиями. Такова статистика прошлого и позапрошлого годов.

Это связано с тем, что у негосударственных пенсионных фондов не налажена система оповещения граждан о том, что приближаются пенсионных основания. В негосударственных пенсионных фондах считают, что эта обязанность остается за Пенсионным фондом России, что, в общем-то, странно, учитывая, что накопления граждан находятся в другом негосударственном пенсионном фонде.

Вместе с тем, Негосударственные пенсионные фонды мотивируют свою позицию следующим образом:

Во-первых, у них, в принципе, отсутствует обязанность информировать будущих пенсионеров;Во-вторых, сложность информирования заключается в наличии клиентов, которые выходят на пенсионный отдых досрочно;В-третьих, существуют дополнительные критерии – возраст, стаж, периоды участия в пенсионных программах, дополнительные пенсионные коэффициенты – именно поэтому все это рассчитывает Пенсионный фонд России.

Кроме того, в негосударственных пенсионных фондах подчеркивают, что, как правило, люди не спешат забрать накопительную часть своей пенсии, так как сохраняющаяся в виде активов накопительная часть пенсии, приносит дивиденды клиентам. Это является основной причиной, по которой россияне не стремятся оформить получение накопительной пенсии раньше страховой.

Напомним, что в Правительстве готовится законопроект, призванный реформировать систему накопительной пенсии. Он будет направлен на создание системы, которая позволит гражданам аккумулировать свою будущую пенсию путем собственных взносов и дополнительных источников финансирования в системе негосударственных пенсионных фондов при сохранении стимулирующей поддержки государства. Предполагается, что он будет внесен на рассмотрение до 15 декабря текущего года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх