online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику

Сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику

Сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику
Сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику Анастасия Ботова

По закону, сделки с недвижимостью требуют обязательного документального удостоверения. Дарение квартиры не является исключением. Для того, чтобы оформить дарственную, необходимо составить договор, уплатить государственную пошлину и зафиксировать переход права собственность едином государственном реестре.

Что такое дарственная и требования к проведению сделки

Понятия «дарственная» в юридической терминологии не существует. В простонародий так называют сделку по передачи прав, на какой либо объект, представляющей ценность для дарителя, на основании договора дарения.

Как правило, документ может быть составлен, как в письменной, так и в бумажной форме. Однако если предметом договора выступает дорогостоящее имущество, например квартира, машина, доля в бизнесе и др., то потребуется обязательной составление традиционной версии соглашения.

Сама сделка осуществляется при условии выполнения нескольких требований.

Требования к дарителю Пояснения Требования к принимающему подарок Пояснения Дарителем может выступать гражданин, достигший 14 лет. До этого момента его имуществом распоряжаются законные представители на основании разрешения органов опеки и попечительства.
Даритель согласен получить имущество по договору дарения. Договор дарения является двусторонним документом, поэтому для совершения сделки необходимо согласие обеих сторон. Если дарителю 14 – 17 лет, то для совершения сделки потребуется разрешение от родителей. После того, как гражданин получил паспорт, согласие органов опеки на осуществление юридически важного действия не требуется. Родители или законные представители не против, чтобы ребенок получил квартиру в дар. Правило действует до того времени, пока ребенку не исполнится 14 лет. Даритель является дееспособным лицом. В противном случае сделка может быть оспорена, а последствия отменены. Гражданин, получающий подарок, готов уплатит налог. Данное правило не действует если сделка заключается между родственниками. На дарителя не оказывалось психологическое или физическое воздействие. Чтобы это доказать сделку рекомендуется проводить при помощи нотариуса. Даритель владеет даримым имуществом на праве собственности. Важно иметь подтверждающие данный факт документы.

Таким образом, чтобы подарить квартиру, не достаточно одного своего желания. Потребуется получить согласие от второй стороны сделки. В противном случае договор может быть аннулирован.

Как подарить квартиру ближайшему родственнику

Подарить квартиру можно через нотариуса, с привлечением помощи юриста и самостоятельно, оформив сделку в МФЦ. Надо отметить, что при заключении договора дарения с  ближайшими родственниками, уплачивать подоходный налог нет необходимости. К последним относят:

родителей;детей, внуков;бабушек, дедушек;родных сестер, братьев;супругов.

Остальные родственники, получив в дар квартиру, обязаны внести налог в размере 13% от стоимости имущества.

Через нотариуса

Оформление договора дарения через нотариуса – это самый распространенный вариант. Все дело в том, что если сделка заключается с привлечением третьего независимого лица, снижается риск на ее оспаривание.

Также, обязательное присутствие нотариуса требует действующее российское законодательство. Такое может произойти в следующих случаях:

    Дарителем выступает несовершеннолетний гражданин. Кроме согласия родителей, а также органов и опеки и попечительства. Потребуется подтвердить факт независимости сделки.Сделка проводится доверенным лицом дарителя. В таком случае необходимо нотариально удостоверить не только доверенность, но и договор дарения.Даритель желает подарить только долю в квартире. При таких обстоятельствах требуется согласие от иных собственников, которое заверяется нотариусом.

Важно! Услуги нотариуса платные. Сколько стоит подарить квартиру, напрямую зависит от региона, где проходит сделка и расценок самого специалиста.

Заключая сделку дарения через нотариуса, дарителю необходимо принести документы, внести оплату и подписать договор. Нотариус не только удостоверить законность документа, но и окажет помощь в регистрации права собственности.

При помощи юриста

Юрист имеет право составить договор и заверить сделку, однако ему не под силу осуществить регистрацию перехода права собственности на квартиру. Для этого потребуется обращаться в Росреестр или в МФЦ.

Но, главное то, что добросовестный юрист не бросит своего клиента сразу после составления для него договора, а окажет помощь вплоть до получения новой выписки из ЕГРН, где в качестве владельца указан человек, принимающий дар.

Самостоятельно

Если сделка не требует обязательного нотариального удостоверения, оформить договор дарения и перерегистрировать право собственности на квартиру можно самостоятельно. Для этого необходимо:

ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к содержанию договора;составить двусторонне соглашение и подписать его;передать договор и пакет документов в МФЦ или Росреестр;дождаться решение ведомства о переходе права собственности;получить новую выписку из ЕГРН.

Важно! Дарение является юридически важным действием, которое требует обязательной оплаты, то есть внесения государственной пошлины. Сегодня ее размер составляет 2000 рублей.

Стоимость не зависит от метода оформления дарственной. Не важно, самостоятельно, через нотариуса или юриста проведена сделка, госпошлина будет одинаковой.

Документы для проведения сделки и стоимость заключения договора дарения

Стоимость заключения сделки по дарению имущества напрямую зависит, какой метод перехода права собственности на безвозмездной основе выбрали стороны.

    Если сделка оформляется через нотариуса, то потребуется оплатить его услуги. Как правило, размер привязывается к количеству участников сделки, стоимости имущества, а также к нотариальному тарифу, который в каждом регионе всегда разный. Совокупный размер платы юриста составляет от 5 тыс. рублей и более.Сделка, которая проводится при помощи юриста, оплачивается согласно установленным расценкам самим специалистом. Зачастую юристы берт плату за совершение каждого действия: за составление договора, за оказание консультаций, за сопровождение сделки и т.д. Таким образом, на финишной прямой по совершению сделки дарения выясняется, что заплатить придется гораздо больше, чем стоит само оформление договора. В целом, услуги юриста обойдутся в 10 – 50 тысяч рублей, а иногда и больше.Если даритель решил подарить квартиру без привлечения помощи третьих лиц, то от него потребуется оплатить лишь государственную пошлину. При подаче документов на переход прав собственности лично работникам МФЦ или Росреестра платить не нужно.

Надо отметить, что при получении квартиры в качестве подарка, принимающая сторона обязана заплатить подоходный налог. Его размер в России составляет 13% от стоимости имущества. Но данное правило не действует, если сделка оформляется между близкими родственниками.

Таким образом, стоимость заключения договора дарения без нотариуса составляет либо 10 – 50 тыс. рублей, в случае привлечения юриста или 2000 руб. и ограничивается лишь уплатой госпошлины, если договор формируется самостоятельно, без участия третьих лиц.

Надо отметить, что независимо от метода заключения договора дарения, дарителю необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя:

гражданский паспорт дарителя и принимающей стороны;выписка из ЕГРН;бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость;согласие на получение квартиры;согласие от законных представителей, органов опеки, в случае их необходимость;квитанция об уплате госпошлины.

Если сделка проводится через нотариуса, то все бумаги передаются ему, если нет, то пакет подкрепляется готовым договором и передается в Росреестр лично, либо через МФЦ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх