online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Россиян ждут штрафы за сбор грибов и ягод

Россиян ждут штрафы за сбор грибов и ягод
Россиян ждут штрафы за сбор грибов и ягод Анна Крицкая

Каждый россиянин, наверняка, хоть раз в жизни ходил в лес за грибами и ягодами или березовым соком. Некоторые собирают березовый сок даже в городских парках, хотя, вероятно, это не очень безопасно.

Вместе с тем, немногие знают, что сбор грибов и ягод также регламентируется действующим законодательством, существует определенный набор правил, а также список обязанностей, которые должен соблюдать каждый грибник, который не хочет получить штраф.

Итак, для того, чтобы собрать березовый сок или грибы с ягодами, придется оформить договор аренды на участок леса. Речь, правда, идет о тех случаях, когда дары природы собираются для продажи. Для личного стола собирать грибы и ягоды можно и без договора. Однако, необходимо соблюдать ряд правил:

Нельзя причинять вред природе, грибы необходимо аккуратно выкручивать или срезать ножом.Соблюдать требования к размеру шляпки гриба – для лисичек, опят, сыроежек, шампиньонов и маслят она должна быть не меньше 1,5 см, а для груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подосиновиков и подберезовиков – не меньше 2,5 см.Категорически запрещено собирать ядовитые и токсичные грибы. За это может грозить и уголовная ответственность.

К размеру ягод четких требований в законе не прописано. Что же касается сбора березового сока, то без договора аренды его также можно собирать только для личного оздоровления, однако, есть несколько правил:

лес должен быть зрелым;до санитарной вырубки должно оставаться не более 5 лет;соответствующее разрешение все равно потребуется.

В Министерстве природы подчеркивают, то новые нормы созданы не для увеличения бюджетных пополнений, их попросту не будет, а для минимизации наносимого экосистемам вреда, а также для уменьшения точек стихийной продажи.

Впрочем эксперты отмечают сложность механизмов получения разрешения на сбор лесных даров, а также высокий риск произвола со стороны контролирующих органов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх