online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Решили раздавать деньги россиянам, а не регулировать цены на продукты

Решили раздавать деньги россиянам, а не регулировать цены на продукты

Решили раздавать деньги россиянам, а не регулировать цены на продукты
Решили раздавать деньги россиянам, а не регулировать цены на продукты Александр Гришин

“Регулирование цен на продукты питания – это угроза для экономического развития страны”, – вслед за специалистами и экономистами утверждает Торгово-промышленная палата и предлагает варианты: продуктовую социальную поддержку населения и поддержку производства.

Регулирование цен на продукты – не выход

Экономисты утверждают, что регулирование цен на продукты приведёт:

к пустым полкам в магазинах и очередям;к снижению производительности труда (экономическому спаду);к закрытию предприятий;к безработице и т. д.

Экономисты уже давно твердят, что длительная заморозка цен государством невозможна и ведёт к экономическому спаду.

Продуктовая социальная поддержка

Торгово-промышленная палата предлагает ввести целевые выплаты от государства на покупку продуктов питания малоимущим семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Ранее экономисты уже предлагали ввести в обиход субсидированные продовольственные сертификаты – сначала для малообеспеченных, а потом и для среднего класса, но государство не услышало их предложений.

Сейчас документ с предложениями от ТПП направили в Госдуму. Может быть, сейчас законотворцы прислушаются к мнению экспертов, считающих, что продовольственные карточки для малообеспеченных и среднего класса – это путь к увеличению реальных доходов населения и уменьшению уровня неравенства в стране.

Поддержка производителей

Торговая палата предлагает, чтобы государство для производителей:

снизило цены на топливо;предоставляло льготные кредиты;страховало урожай.

Отметим, что производители продуктов питания были очень недовольны, когда данные об их сверхприбылях попали в руки общественности. Выяснилось, какие сверхдоходы получают производители продуктов питания в период пандемии. И Президент, и премьер-министр в курсе, поэтому вряд ли производители что-либо получат от государства. Существует «три кита» роста цен на продукты:

курс доллара;упаковка;топливо.

Цены на топливо государство отрегулировало, делается всё для поднятия курса рубля – остаётся упаковка.

Дорогая упаковка

Производители продуктов (мяса, молока, хлеба и т. д.) утверждают, что с начала 2021 года упаковка подорожала на 70-80% в некоторых случаях. Государство занялось тем, чтобы регулировать цены на сырьё (первичные полимеры).

Выводы

По мнению экспертов, всё это – точечные меры со стороны государства, которые не принесут желаемого результата (снижения цен на продукты питания). Необходимо увеличить реальные доходы населения страны, и продуктовые сертификаты – один из выходов, по мнению экспертов. Плюс, есть мнение вице-премьера России – повысить налоги с производителей, которые не индексируют доходы своих работников. Все эксперты сходятся в одном, что даже раздача денег лучше долговременной регулировки цен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх