online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

ЦБ раскрыл список черных кредиторов

ЦБ раскрыл список черных кредиторов
ЦБ раскрыл список черных кредиторов Анна Крицкая

За последние 4 месяца Центробанк зафиксировал существенный рост числа жалоб на так называемых “черных коллекторов” и нелегальных кредиторов. Эксперты утверждают, что зарегистрированные жалобы и зафиксированные нарушения – это лишь мизерная часть реальных проблем.

Во второй половине прошлого года было выявлено на 62,5% меньше нелегальных кредиторов, чем за первое полугодие прошлого года. Такой резкий спад вызван ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции. Ко второму кварталу нынешнего года число “черных кредиторов” увеличилось более, чем на 55%. Предсказуемо, это связано с некоторым ослабление карантинных мер.

Суммарно, за год Центробанк выявил более тысячи нелегальных кредитных организаций. Эксперты отмечают, что сравнение текущего года с прошлогодним некорректно, поскольку на всю статистику очень сильно влияют именно ограничительные меры.

Тем не менее, регулятор составил огромный список организаций, который по тем или признакам попадают под определение незаконных – финансовые пирамиды, нелегальные кредитные организации, незаконная фондовая деятельность. Всего в перечень вошли более 1,8 тыс организаций, действующих на российском рынке.

 

В списке отмечено название организации, характер деятельности, а также официальный сайт; Центробанк обещает регулярно обновлять список. Кроме того, в Банке России намерены добиться того, чтобы российский поисковик “Яндекс” соответствующим образом маркировал в выдаче поиска организации из этого списка.

Отмечается, что организация, попавшая в список, имеет право отстоять свою добросовестность в суде, чтобы в дальнейшем ее исключили из него.

В перечень недобросовестных участников финансового рынка, в частности, попали Interactive Brokers, Alpari, Forex Club и Antares.

В Центробанке напомнили гражданам о том, что, если они осознанно обратились к участнику финансового рынка, который не имеет лицензии в России, не контролируется Центробанком, то они не могут рассчитывать на соответствующую защиту от регулятора в случае махинаций со стороны финансовой организации. Для этого придется обратиться к тому регулятору и в той стране, которой подчиняется данная финансовая организация, однако, может так случиться, что ее деятельность полностью незаконна и она не имеет лицензии не в одной стране мира.

Ознакомиться с полным списком нелегальных финансовых организаций можно на сайте Центробанка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх