online-buhuchet

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • lidatima46 Тимощук
    Читайте историю обогащения США это пираты мира Вот так мир беднеет американцы богатеют Есть чему зави...Пенсионеров США с...
  • Александр
    Суть не в размере пенсии в США, а в том, что там считаются с мнением и голосами пенсионеров, и что экономика заточена...Пенсионеров США с...
  • Наталья Павлова
    А почему бы и учащимся колледжей или училищ профобразования не предоставить социальную выплату? Ведь не секрет, что з...Депутат раскрыл с...

Пенсионеров освободят от НДФЛ по вкладам

Пенсионеров освободят от НДФЛ по вкладам
Пенсионеров освободят от НДФЛ по вкладам Анна Крицкая

В Государственную думу внесен законопроект, в соответствии с которым предлагается освободить пенсионеров от необходимости уплачивать подоходный налог на процентный доход по вкладам. Как всем уже известно, с начала года в России процентный доход по вкладу теперь подлежит налогообложению, как и любой другой доход физлица по стандартной ставке налогообложения в 13%.

Схему начисления и уплаты налога Центробанк уже раскрыл: данный налог начинает действовать с 2021 года, а уведомление о необходимости его уплаты граждане начнут получать в 2022 году, то есть платить налог нужно будет с 2021 год, предыдущие года налогообложению подлежать не будут.

Авторы нынешнего законопроекта считают, что при принятии закона о налогообложении процентного дохода от вкладов не были учтены интересы пожилых граждан. Как правило, их вклады – крайне скромных размеров, по сути дела, являются накоплениями на “черный день”, проще говоря на собственные похороны.

Пенсионеры являются самой незащищенной группой населения, поэтому целесообразно отменить взимание подоходного налога с вкладов для неработающих пенсионеров. Впрочем, как подчеркивают сами же авторы законопроекта, подобная практика может привести к тому, что этим условием будут пользоваться и другие граждане, оформляя свои вклады на пожилых родственников, чтобы скрыться от налогов, поэтому предлагается установить ограничение на размер самого вклада пенсионера.

Согласно законопроекту,  доход от вклада пенсионера не должен превышать 12 прожиточных минимумом ежегодно. Такой размер процентного дохода предполагает, что размер вклада будет менее 3 млн рублей. Авторы инициативы подчеркивают важность принятия закона именно до конца года, чтобы пенсионерам не пришлось платить налог в следующем году.

Напомним, что ключевая ставка на момент расчета необлагаемого минимума составляла 4,25%, это значит, что сумма дохода по вкладу в размере 42,5 тыс рублей не будет облагаться налогом. Однако, доходы от процентов по вкладам, свыше этой суммы будут подлежать налогообложению по стандартной ставке. То есть, если годовой доход от процентов по вкладу составит 75 тысяч рублей, то подоходный налог будет необходимо заплатить с суммы в 32,5 тыс рублей по ставке в 13% НДФЛ.

Центробанк рассчитал средний размер необлагаемого процентного дохода при сумме вклада в 1 млн рублей. Соответственно, расчет происходит по следующей форме – произведение 1 млн рублей и размера ключевой ставки. Ключевая ставка будет учитываться та, что была установлена на 1 января, соответственно, колебания ее величины в течении года не будут оказывать влияние на необлагаемый доход.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх