online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Новые правила взимания платы за проезд по платным дорогам

Новые правила взимания платы за проезд по платным дорогам
Новые правила взимания платы за проезд по платным дорогам Анна Крицкая

Как известно в России сейчас активно внедряется и развивается система платных дорог. Идея, конечно, не нова. Первый платный участок дороги в России появился еще в далеком 1999 году. Сегодня это явление получает свое распространение. Большинство платных автодорог сосредоточено в европейской части России.

Разумеется, у платных дорог есть бесплатная альтернатива, но эти трассы уже не всегда отвечают требованиям пропускной способности, да и риск попасть в аварию на них в разы выше. Цель введения платы за проезд по определенным федеральным трассам – компенсацию бюджетных расходов на ремонт и содержание этих трасс. По федеральным дорогам ездят большегрузные фуры, естественно, это сказывается на качестве дорожного покрытия, его износе и, соответственно, возможной скорости передвижения.

Министерство транспорта России разработало новые правила оплаты проезда по платным дорогам. Предполагается, что изменения начнут действовать уже с начала осени. Предлагается введение электронного средства регистрации проезда, то есть транспондера. Он позволит водителям не останавливаться перед шлагбаумом для оплаты, поскольку оплата будет списываться автоматически с транспондера.

Эта система получит название “свободный поток”.

Отмечается, что тарифы будут варьироваться в зависимости от времени суток, времени года, дней недели, а также от категории транспортного средства и выбранного способа оплаты. Кроме того, стоит отметить, что, поскольку собственником платных трасс является государственная компания “Автодор”, у нее есть своя программа лояльности. Участие в этой программе дает право на получение скидки при проезде по платной дороге. Размер скидки варьируется от 3 до 10%.

Отмечается, что проект сейчас согласовывается исполнительной властью. Напомним, что с 2021 года впервые введены штрафы за проезд по платной дороге без оплаты. Сумма штрафа для водителя легковой машины составит 1500 рублей. Кроме того Государственной думой подготовлен законопроект о предоставлении бесплатного проезда по платным федеральным трассам:

участникам Великой Отечественной войны,инвалидам,Героям Советского Союза и России и тем, кто их перевозит.Кроме того, предполагается дополнить этот список еще одной категорией граждан – россиянами, проживающими в близлежащих с платной федеральной трассой населенных пунктах.

Напомним, что в настоящий момент правом на льготный проезд по платным дорогам имеют право только спасательные службы – скорые, пожарные и аварийно-спасательные службы, а также полицейские машины, машины автоинспекции и транспорт почтовой службы. Кроме того, бесплатный проезд разрешен общественному транспорту, кроме маршрутных такси и междугородних автобусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх