online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Должна ли входить в трудовой стаж учеба в вузе? Комментарии ПФР

Должна ли входить в трудовой стаж учеба в вузе? Комментарии ПФР
Должна ли входить в трудовой стаж учеба в вузе? Комментарии ПФР Александр Алексеенко

Люди, которые находятся в предпенсионном возрасте или уже оформляют пенсию, нередко задаются вопросом: а входят ли годы учебы в вузе или ином другом учебном заведении в общий трудовой стаж? Актуальности данной проблеме добавляет то обстоятельство, что в 2007 году были приняты новые законодательные акты, полностью поменявшие принципы выхода человека на заслуженный отдых. Особенно с учетом того факта, что ныне во главу угла поставлены расчеты по страховому стажу.

Как рассказали специалисты Пенсионного фонда, для того, чтобы заработать себе пенсию, гражданину достаточно иметь пять лет стажа, в течение которых он перечислял страховые выплаты. Однако бывают и такие ситуации, когда нужных пяти лет нет. Тогда на повестку дня и выходят правила, регламентирующие включение время обучения в вузе в общий стаж. Однако и здесь есть определенные нюансы – обучение должно было проходить в период до 2002 года.

Говоря доступным для обывателя языком, специалисты ПФР разъясняют, что в условиях современной реальности Пенсионный фонд осуществляет подсчет пенсионных начислений двумя способами – с учетом лет учебы и без оного.

То есть, в данном случае задействуется и старое, и новое законодательство, в зависимости от того, какой вариант для гражданина наиболее выгоден. Если же принимать во внимание необходимость зачета общего периода трудовой деятельности человека, то в этом случае учитывается обучение не только в вузе или в училище, но и в других учебных заведениях, и даже на курсах повышения квалификации.

Что касается страховой части пенсии, то годы учебы учитываются в случае получения пособия по листу временной нетрудоспособности. Но что более интересно, в страховой стаж также могут быть засчитаны годы учебы в вечерней школе у граждан в возрасте с 14 лет. Однако если говорить об общем пенсионном периоде, то учеба ни в вузе, ни где бы то ни было еще, не учитывается. В отличие от службы в армии…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх