online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Когда по закону можно не платить за услуги ЖКХ

Когда по закону можно не платить за услуги ЖКХ
Когда по закону можно не платить за услуги ЖКХ Ирина Игнатенко

Коммунальные платежи — весомая часть расходов для каждого россиянина. В ряде случаев есть возможность сэкономить и не оплачивать услуги ЖКХ или снизить сумму общего платежа. Когда же по закону это возможно?

Когда можно не платить, если в квартире никто не живет

Жильцы вправе потребовать осуществление перерасчета оплаты за жилье при соблюдении двух условий:

отсутствие в квартире более 5 дней. Этот факт нужно подтвердить документально: при помощи билетов, больничного и т.д.отсутствие счетчиков на соответствующий ресурс (причем, если наличие счетчика является обязательным — как, например, на воду и электричество — необходим акт об отсутствии технической возможности установки счетчика).

Но стоит помнить, что даже при условии временного отсутствия в квартире нельзя снизить сумму оплаты за капремонт, отопление и содержание общедомового имущества.

Когда можно не платить за лифт

Верховный суд РФ не снимает с собственника квартиры обязанности платить за общедомовое имущество (в т.ч. и лифт,) даже если он его не использует.

А вот Конституционный суд смотрит на этот вопрос иначе. Был вынесен ряд постановлений, согласно которым собственники квартир в многоэтажных домах вправе утвердить разные ставки на оплату общедомового имущества.

Таким образом, обязанность платить за лифт могут снять с граждан, проживающих на первом этаже, но только если за это проголосуют все остальные владельцы квартир дома.

Когда можно не платить за отопление

Полностью не оплачивать услугу можно только в том случае, если не была осуществлена подача отопления в доме в холодное время суток. В этом случае для граждан должны сделать перерасчет за некачественную услугу.

Если же установлен факт оказания услуги, в отдельных случаях можно добиться только снижения платы, если она была незаконно завышена. Среди таких ситуаций:

начисление оплаты за отопление по нормативам — при том, что квартире установлен счетчик;увеличение оплаты за услугу на сумму, превышающую предельный индекс роста тарифов на год;начисление платы за отопление на основании площади жилья с учетом балкона или террасы (данные помещения не учитываются при расчете).Когда не получится взыскать долг по оплате услуг ЖКХ

Долг по квартплате может быть взыскан через суд. Но если на момент подачи иска, прошло уже три года с того момента, как человек должен был внести оплату, суд откажет во взыскании.

По общеустановленным правилам оплата за текущий месяц должна быть внесена до 10 числа следующего. Если 10 числа плата не была внесена, то с 11 числа начинается отсчет 3 лет для взыскания задолженности. Если за этот срок человек внесет хотя бы часть оплаты, срок начинают отсчитывать с даты внесения платежа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх