online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Суд запретил дачникам разводить кур и кроликов без согласия соседей

Суд запретил дачникам разводить кур и кроликов без согласия соседей
Суд запретил дачникам разводить кур и кроликов без согласия соседей Анастасия Ворончихина

В СМИ обсуждается решение суда, которым завершился спор между соседями в Белгороде. Оно стало примером для нижестоящих инстанций и землевладельцев при появлении разногласий.

В данном случае заявление подала жительница Белгорода. Главной претензией был доставляемый действиями соседей дискомфорт: дачники установили постройки для разведения кроликов и кур на границе смежных участков, и неприятных запах распространялся на соседнюю территорию.

В процессе защиты своих прав женщина дошла до Первого кассационного суда общей юрисдикции, который, ориентируясь на статьи Конституции РФ, Земельного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, вынес решение устранить постройки. Строгую меру он объяснил следующим:

Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду.Собственники участков должны использовать землю по целевому назначению и соблюдать санитарно-гигиенические правила: в данном случае участок находился в жилой, а не сельскохозяйственной зоне, и не был предназначен для ведения подсобного хозяйства.Противопожарные и санитарные нормы также должны соблюдаться при возведении дворовых построек, несмотря на то, что разрешение на их установку не требуется.

Действия жителей не должны нарушать права других людей.

Таким образом, владельцам участков нужно правильно оценивать свои действия, прежде чем организовывать подсобное хозяйство. Явное нарушение прав соседей может привести к судебным разбирательствам и сносу построек. Если же земля используется по назначению, соблюдены противопожарные и гигиенические требования, то суд откажет в удовлетворении требований.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх