online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

В течение 6 лет у вас могут забрать купленную квартиру

В течение 6 лет у вас могут забрать купленную квартиру
В течение 6 лет у вас могут забрать купленную квартиру Александр Гришин

Вот вам ситуация. Продавец, который продал вам квартиру, обанкротился, т.к. был индивидуальным предпринимателем и не сумел вывести бизнес на доход. А прошло менее трёх лет, как вы купили у него квартиру. Денег у продавца нет, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, и судебные исполнители, чтобы удовлетворить кредиторов продавца, забирают вашу квартиру, продают её, а вас «выкидывают» на улицу.

Жуткая история для покупателя квартиры, но так может быть, и закон будет на стороне кредиторов продавца, но только в одном случае: если покупатель знал о долгах продавца и всё равно купил у него квартиру. Если покупатель знал о долгах и купил квартиру, значит, он или помогает продавцу скрыть часть средств от кредиторов, или получил существенную скидку, или… Может быть множество вариантов.

В каком случае суд решит, что покупатель знал о долгах продавца, и что они «в сговоре», и что квартиру надо отобрать у нового владельца за долги бывшего владельца? Такое может произойти в единственном случае – если одновременно выполняется 3 условия:

у продавца на момент купли-продажи квартиры имелись многомиллионные (зависит от стоимости квартиры – может, несколько сотен тысяч) долги,информация о продавце-должнике имелась на сайте судебных приставов,трех лет ещё не прошло с момента купли-продажи квартиры.

Всё логично: информация была, покупатель мог знать о проблемах продавца, значит, он «в сговоре» с продавцом или имеет свою выгоду. Если сговора не было, это необходимо будет доказать в суде:

если не сможете – вы потеряете квартиру;если сможете – все равно, зачем вам длительные суды, нервы и моральные неприятности?

Кстати, были прецеденты, когда покупателю пришлось некоторое время пожить на улице, прежде чем Верховный суд признал его невиновность.

Если вы – честный покупатель квартиры, перед покупкой проверьте продавца на предмет наличия долгов. Не только коммунальных, но и по сайту Федеральной службы судебных приставов, и по Единому федеральному реестру о банкротстве.

Покупатель квартиры должен также знать, в разводе ли продавец, есть ли у него наследники, или квартира получена по наследству и т. д., чтобы не получилось так, что через 6 лет объявится неизвестный наследник и отберёт у вас квартиру. В любом случае, тщательная проверка юристом всех документов на квартиру не повредит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх