online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

За «выбивание долгов» коллекторам готовят тюремные сроки

За «выбивание долгов» коллекторам готовят тюремные сроки
За «выбивание долгов» коллекторам готовят тюремные сроки Анна Крицкая

Еще в начале года публиковались предупреждения правоохранительных органов об активизации, так называемых, “черных коллекторов”. К сожалению, снижение доходов, вызванное пандемийным кризисом, вынудило многих россиян ощутить это на себе.

Центробанком отмечается значительный прирост числа жалоб на нелегальных коллекторов или, как в народе говорят, “выбивал долгов”. В настоящий момент судами рассмотрено почти 2 тыс. дел по подобным заявлениям, суммарная цифра штрафов по ним приближается к 85 млн рублей. В основном россияне жалуются на порчу имущества, угрозы близким по телефону или в социальных сетях.

Оценить масштабы деятельности как нелегальных кредиторов, так и “черных кредиторов”, практически невозможно, поскольку граждане обращаются к регулятору или в правоохранительные органы только после того, как взаимодействие с “черным кредитором” начинает доставлять серьезные проблемы и даже угрожать жизни.

Юристы подчеркивают важность повышения правовой и финансовой грамотности населения. Очень многие россияне совершенно не читают документы, перед тем как и подписать. Многие граждане и вовсе никуда не жалуются, поскольку воспринимают угрозы коллекторов как вполне корректное предупреждение перед обращением в суд.

В связи с обострившейся проблемой, Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для “выбивал долгов”. Глава думского комитета по вопросам безопасности и противодействия коррупции предложил наказывать тех, кто терроризирует должников, но при этом не имеет на это никакого права, то есть черных коллекторов.

Напомним, что все коллекторские организации должны быть внесены в реестр, их действия строго ограничены законом – запрещены ночные звонки, запрещены угрозы, запрещено нарушение покоя родственников должников; регламентируется количество звонков в неделю и т.д.

Однако, микрофинансовые организации чаще прибегают к услугам именно черных коллекторов. Они редко действую в одиночку, чаще группами, поскольку так проще пугать должника. В ход идут угрозы и самому должнику, и его семье, самый настоящий телефонный терроризм и порча имущества.

Автор инициатива подчеркнул, что если количество жалоб растет, значит существующие меры ответственности необходимы, а потому требуется их ужесточение. Предлагаемый законопроект предусматривает лишение свободы за незаконную коллекторскую деятельность на срок до 5 лет, а если “выбивалы” действовали группой, то до 12 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх