online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

«Я б в рабочие пошел: им-то платят больше»: работодатели вступили в борьбу за «синих воротничков»

«Я б в рабочие пошел: им-то платят больше»: работодатели вступили в борьбу за «синих воротничков»
«Я б в рабочие пошел: им-то платят больше»: работодатели вступили в борьбу за «синих воротничков» Марина П.

Любопытная динамика: в период пандемии резко повысился спрос на работников, занятых физическим трудом с почасовой оплатой. В эту категорию вошли грузчики, фасовщики и курьеры. По некоторым данным, зарплаты рядовых тружеников увеличились на 25-35% в зависимости от того, какой специальностью они владеют.

Как это ни парадоксально, но именно пандемия скорректировала рынок труда в России. Резкий спрос на людей вышеперечисленных и других рядовых специальностей увеличился насколько сильно, что работодатели в прямом смысле слова вступили в борьбу за привлечение в свои компании «синих воротничков», а также взялись за улучшение условий труда наемных рабочих.

Самые востребованные профессии

В первую десятку востребованных профессий также  вошли люди рядовых профессий, список которых возглавил кассир, а за ним расположились водитель, грузчик, технический рабочий (уборщик); далее проследовал администратор, менеджер, курьер пешей доставки, повар, продавец-консультант, и просто продавец.

Кстати, эту тенденцию зафиксировали также аналитики рекрутингового сервиса HeadHunter.ru. Если обратиться к статистике, то в сумме число вакансий рабочих профессий за январь – апрель 2021 года достигло 225 000: это на 106% больше, чем в 2019 году.

Если просмотреть резюме соискателей, которые ищут работу именно в перечисленных профессиях, то их рост составляет еще больше: 154%, и поднялся до цифры 383 000 за аналогичный период.

На четверть по сравнению с доковидным 2019 годом, выросла и заработная плата работников некоторых профессий: это касается грузчиков и комплектовщиков-фасовщиков.

Где больше платят?

Взять хотя бы столицу нашей родины – Москву: здесь средняя зарплата грузчика в 2021 году достигла 57 940 рублей. Немного выше зарплата комплектовщика — 68 700 рублей.

Перейдем к северной столице – Петербургу: здесь грузчик получает (вернее – ему предлагают) 41 970 рублей, а комплектовщик — 51 960 рублей.

В «шоколаде» сегодня курьер. Его зарплата по сравнению с 2019 годом  выросла на 34% в Москве, и достигла 65 120 рублей. Немногим меньше платят курьерам в Санкт-Петербурге: здесь люди названной профессии могут рассчитывать на зарплату в 55 130 рублей.

Вся причина в том, что многие россияне уже больше года, как перешли на онлайн-покупки. Именно с этим и связано массовое появление вакансий, которые занимаются  организацией доставки товаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх