online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

В России вступил в силу закон об автоматическом назначении соцпомощи

В России вступил в силу закон об автоматическом назначении соцпомощи
В России вступил в силу закон об автоматическом назначении соцпомощи Анна Крицкая

С 11 мая вступил в силу новый закон, который  изменяет и существенно упрощает порядок назначения социальной помощи. До сегодняшнего дня для получения различных социальных выплат и льгот граждане должны были написать соответствующие заявление.

Однако, новым законом отменена эта практика. Назначение социальных выплат и льгот станет носить проактивный характер. Это значит, что назначаться они будут в автоматическом порядке, а граждан будут просто уведомлять о назначении ему той или иной выплаты.

Это стало возможно на основе Единой государственной информационной системы социального обеспечения, на основании данных из которых социальные службы будут назначать меры поддержки. Раньше у социальных служб не было таких полномочий.

Теперь назначение выплат будет происходить аналогичным образом с назначением выплат при рождении ребенка и детских президентских выплат, которые были введены в прошлом году в период ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции.

Произойдет значительное упрощение процедуры оформления и получения пенсионных выплат и разнообразных социальных пособий и льгот. В частности, теперь россиянам будет доступно оформление документов с помощью цифровых систем.

Уменьшится количество справок, которые будет необходимо предоставить в социальные службы, сократиться количество бумаг, которые будет необходимо подписывать. Соответственно, в некоторых случая отпадет необходимость в личном визите в Пенсионный фонд или Фонд социального страхования.

Это станет возможно за счет того, что информационные системы разных инстанций и ведомств будут объединены в кроссплатформенную сеть. Впрочем, для более консервативных граждан сохранится традиционный формат оформления пенсионных и иных выплат – со сбором справок и личным общением с сотрудниками Пенсионного фонда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх