online-buhuchet

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    М..чудак!Зюганов публично ...
  • Евгений Мельников
    При таких низких зарплатах, как сейчас. Деньги не доживут до пенсии, их быстро израсходуют сами граждане.Пенсия в России б...
  • Grandad
    В Госуслугах нет выписки из пенсионного дела, есть лишь выписка из пенсионного фонда.Перечень доплат к...

6 подводных камней при покупке-продаже квартиры

6 подводных камней при покупке-продаже квартиры

6 подводных камней при покупке-продаже квартиры
6 подводных камней при покупке-продаже квартиры Анна Крицкая

Несмотря на то что, законодательством России предусмотрена выплата компенсации за утраченную недвижимость добросовестным приобретателям квартиры, если они стали жертвами при покупке жилья, это не может спасти от случаев, которые происходят по невнимательности и недостатку опыта покупателя.

Юристы рассказали об основных угрозах, которые могут подстерегать, как продавцов, так и покупателей.

Недееспособность одной из сторон

Судебная статистика говорит о том, что 6% сделок ежегодно признается недействительными по разным обстоятельствам. Одной из самых распространенных причин признания сделки ничтожной является недееспособность одной из сторон. В этом случае, опекун такого человека может требовать расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства в полном объеме. Расторжение сделки в таком случае будет происходить в судебном порядке

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных неприятных последствий,, можно заверить договор купли-продажи нотариально. Дело в том, что нотариус запрашивает данные из психо- и наркодиспансеров по каждой из сторон сделок.

Несовершеннолетние собственники

Такие сделки всегда несут в себе сложности и риски.

Если в ходе сделки были нарушены интересы несовершеннолетних собственников, то это прямое основание для признание такого договора купли-продажи недействительным. Это связано с тем, что несовершеннолетние не должны остаться без жилья и прописки. Кроме того, жилищные условия детей не должны быть ухудшены.

Кроме того, основанием для оспаривания сделки могут стать интересы людей, которые находились в местах лишения свободы. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, которые могут быть связаны с неожиданными собственниками, перед приобретением квартиры необходимо очень внимательно проверять документы на квартиру.

Множество покупателей

Одним из распространенных способов мошенничества является одновременная продажа квартиры нескольким покупателям. Обычно это выясняется, когда покупатель приходит регистрировать право собственности, выясняется, что она зарегистрирована уже совершенно на другого покупателя. Поэтому перед подписанием договора необходимо запросить данные из Росреестра, чтобы определить, кто действительно является собственником квартиры.

Поддельные документы

Другим способом обмана, связанным с продажей недвижимости, поддельное удостоверение личности. Злоумышленник подделывает паспорт, договор подписывается, покупатель отдает деньги, а в Росреестре выясняется, что продавец никогда не был собственником квартиры.

Бывшие и настоящие супруги

Как известно, совместно нажитое имущество делится поровну между бывшими супругами. Отсутствие согласия на сделку второго супруга может стать основанием для ее оспаривания.

Наследники

Очень осторожно стоит подходить к приобретению квартиры полученной продавцом по праву наследования. Есть риск появления неучтенного наследника, который не знал о смерти наследодателя и не был извещен о необходимости вступить в наследство. В такой ситуации сделка может быть оспорена. Если покупатель добросовестно приобрел квартиру (например, запросил данные из Росреестра), то он сможет рассчитывать на компенсацию, однако, если он сознательно пренебрег возможными рисками, то в компенсации суд ему откажет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,