online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Чьи деньги съест инфляция

Чьи деньги съест инфляция
Чьи деньги съест инфляция Анна Крицкая

С начала пандемии коронавирусной инфекции прошло уже больше года, большинство глав государств уверены, что к концу текущего года стабилизируется и мировая экономика, и национальные экономики.

Однако, эксперты и финансисты не так оптимистичны, отмечая, что доходы людей во всем мире продолжают падать, а денежная масса, обращающаяся на рынках огромна, все это не дает замедлиться инфляции, а потому глобальный коллапс не за горами.

Увеличение цен происходит не только из-за возрастающего спроса, но и из-за действий регуляторов по повышению ликвидности. Несмотря на то, что абсолютные цифры инфляции в России выше, чем в других государствах, для российской экономики это не критично, более того, 5,5% намного ниже, чем 17% в 2014 году.

На сегодняшний день, большинство стран смягчило кредитно-денежную политику, однако, все больше экономистов говорит о неизбежности кризиса, а значит к концу года начнется повышение ставок. Более того, в некоторых Европейских странах госдолг превышает ВВП.

Для России такие угрозы пока не стоят – ставки относительно высоки, а госдолг достаточно низок. Вместе с тем, проблема снижения доходов очень остра для России, а резкого повышения пока не предвидится.

Экономисты видят решение проблем в наращивании темпов вакцинации – чем скорее она пройдет, тем быстрее будут сняты все ограничения, и экономика начнет работать в привычном режиме, поскольку все послабления и “пандемийные” механизмы будут отменены.

Однако, кризис произойдет даже в этом случае, просто в более мягком формате. Вместе с тем, в любой момент эпидемиологическая обстановка может резко ухудшиться, а вслед за этим будут объявлены новые ограничения, которые могут еще сильнее подорвать шаткое положение мировых экономик.

А это значит, что нет никакой уверенности в том, что индексы фондовых бирж не обвалятся до критических значений, а вместе с ними и сбережения простых граждан. Экономисты уверены, что обвал накоплений в той или иной степени ждет всех россиян.

Единственным способом защитить свои сбережения от инфляции является вложение их во что-то материальное. Инвестиционный портфель, как альтернативу, большинство финансистов не рекомендует, поскольку считает неизбежным обвал фондовых рынков. А потому экономисты рекомендуют улучшить жилищные условия, приобрести квартиру, машину, возможно вложить деньги в образование.

В качестве альтернативы называют золото и акции золотодобывающих компаний, поскольку им инфляция только “на руку”.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх