online-buhuchet

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • lidatima46 Тимощук
    Читайте историю обогащения США это пираты мира Вот так мир беднеет американцы богатеют Есть чему зави...Пенсионеров США с...
  • Александр
    Суть не в размере пенсии в США, а в том, что там считаются с мнением и голосами пенсионеров, и что экономика заточена...Пенсионеров США с...
  • Наталья Павлова
    А почему бы и учащимся колледжей или училищ профобразования не предоставить социальную выплату? Ведь не секрет, что з...Депутат раскрыл с...

Китай ошарашил мир цифровым юанем со сроком годности

Китай ошарашил мир цифровым юанем со сроком годности

Китай ошарашил мир цифровым юанем со сроком годности
Китай ошарашил мир цифровым юанем со сроком годности Ольга Орлова

Центральные банки мира готовятся к эмиссии цифровых валют.  Лидер цифровизации Банк Китая сжигает деньги и, тем самым, меняет представление о них.

Пилотный выпуск цифрового юаня

В китайском городе Шэньчжэне в октябре 2020 года и январе 2021 года прошел эксперимент по использованию цифрового юаня. Счастливчики, которые выиграли в лотерею по 200 киберюаней (30 долларов) потратили цифровые деньги в местных аптеках и супермаркетах.

Идея проекта заключалась в том, чтобы не только протестировать новую технологию, но и увеличить потребительские расходы после пандемии COVID-19. То есть китайское правительство теперь в состоянии поддерживать спрос, раздавая цифровую валюту гражданам.

Новая философия денег

Пока мир ожидает рождения первой цифровой валюты Центрального банка, Банк Китая поделился новой концепцией.

Следующая денежная система, предназначенная для китайского народа, содержит опцию «истечение срока действия валюты». По мнению газеты WSJ, такое «переосмыслением денег способно поколебать опору американской мощи».

При истечении срока действия денежной массы происходит сгорание денег. Поскольку держателям цифровой валюты угрожает конфискация денег, это толкает людей на агрессивные расходы.

Срок действия денег создает стимул потратить их как можно быстрее. Это сокращает время обращения денег и стимулирует экономику в макроэкономическом смысле.

Бумага вместо металла

Китай не в первый раз опрокидывает представление о деньгах. Доказательство тому, что именно в Китае впервые заменили металлические деньги на бумажные. Первые банкноты прозвали «летающими деньгами» за быстрое перемещение.

Можно только догадываться, какие эмоции испытал средневековый крестьянин, когда узнал, что вместо медных монет за урожай получит бумажные деньги.

Концепция цифрового рубля

Концепция цифрового рубля, представленная Банком России 8 апреля 2021 года, подобных революционных идей не содержит. Центробанк даже включил в орбиту крипторубля коммерческие банки, хотя они уже лишнее звено при новой системе. В России крипторубль будет обращаться вместе с наличным и безналичным рублем, что даст людям выбор. Например, цифровые кошельки будут использоваться для расчетов, а вклады в коммерческих банках для накоплений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх