online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Что ждет пенсионеров со следующего года

Что ждет пенсионеров со следующего года
Что ждет пенсионеров со следующего года Анна Крицкая

Опубликован ряд важных изменений в законодательство, которые напрямую затрагивают пенсионеров. Большинство новаций начнет действовать уже со следующего года. Самые важные изменения касаются начисления пенсий инвалидам, а также выплат по уходу за инвалидам.

Для людей с ограниченными возможностями и серьезными патологиями здоровья крайне затруднительно ходить по разнообразным инстанциям, чтобы собрать все необходимые справки. Вместе с тем, органы социальной защиты, Пенсионный фонд вполне могут получить всю необходимую информацию самостоятельно – через единые государственные базы данных. Поэтому со следующего начнет действовать автоматический порядок начисления таких выплат. Если гражданин заключением специальной комиссии будет признан инвалидом, то информация будет автоматически передана в Пенсионный фонд для назначения пенсионных выплат по инвалидности.

Напомним, что до настоящего момента, если гражданину, получающему пенсию по инвалидности, полагается какая-то надбавка, то он должен написать соответствующее заявление о том, что он согласен с получением этой надбавки, а порой и собрать дополнительные справки.

Кроме того, Правительство утвердило упрощенную процедуру обращения за выплатами, полагающимися за осуществление помощи и ухода за инвалидами или пенсионерами старше 80 лет.

Сообщается, что теперь, обращаясь за выплатами такого рода, получателю больше не потребуется предоставлять подтверждения о том, что он не работает, не является получателем пособия по временному нетрудоустройству или пенсионных начислений.

Согласно размещенной на официальном сайте Кабинета Министров информации, гражданам, оформляющим компенсации по уходу за инвалидом или пожилым гражданином, больше нет необходимости собирать документы о смене места проживания или прописки лица, за которым осуществляется уход, а также отпадет необходимость подтверждения отсутствия другого дохода или трудоустройства. Теперь Пенсионный фонд будет запрашивать эти документы при помощи электронного документооборота и систем обмена данными между различными ведомствами.

Кроме автоматического, беззаявительного порядка назначения пенсии закрепляется в законе и согласие с полагающимися доплатами и увеличениями выплат. Однако, если получатель пенсии с чем-то не согласен, то, разумеется, у него остается право заявить об этом.

Еще одно изменение касается выплат для сельских пенсионеров. Напомним, что на сегодняшний день такая доплата положена лишь тем, кто продолжает жить в селе. если пенсионер желает сменить место жительства, переехав в город, то он теряет доплату. Более того, пенсионеры теряли прибавку к пенсии и в том случае, если деревню включали в часть городского округа. На несправедливость этой законодательной нормы неоднократно указывали члены разнообразных общественных организаций. В ходе встречи Главы государства с руководителями парламентских фракций при подготовке Послания Федерального собранию, парламентарии обратили внимание Владимира Путина на это. Со следующего года пенсионная надбавка не может быть отменена из-за переезда в другую местность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх