online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Не все пенсионеры получили единовременную выплату в 5000 рублей: кому стоит обратиться с заявлением в ПФР

Не все пенсионеры получили единовременную выплату в 5000 рублей: кому стоит обратиться с заявлением в ПФР
Не все пенсионеры получили единовременную выплату в 5000 рублей: кому стоит обратиться с заявлением в ПФР Ирина Игнатенко

Согласно ФЗ «О единовременной выплате гражданам, получающим пенсию», все граждане пенсионного возраста вправе получить единоразовую выплату в размере 5000 рублей без предоставления какой-либо дополнительной документации. Подобную выплату можно было получить еще в январе 2017 года. Но далеко не все пенсионеры обратились за получением денежных средств.

В 2017 году выплата осуществлялась в беззаявительном порядке, независимо от наличия иных пособий и соцпомощи от государства. Те, кто не получил денежные средства вовремя, должны обратиться с заявлением в ПФР. Главное условие для получения выплаты — гражданин должен быть получателем пенсии по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Данные денежные средства не являются дополнительной мерой соцподдержки от государства, а идут в счет компенсации отсутствия индексации пенсионных выплат в 2017 году. Выплату средств осуществляют региональные органы Пенсионного фонда за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

Если пенсионер не помнит, обращался ли он за получением этих денежных средств, он может обратиться к сотрудникам ПФР по номеру горячей линии, чтобы уточнить информацию.

И в настоящее время граждане пенсионного возраста обращаются в местные отделения фонда и оформляют заявление на данную выплату.

Стоит отметить, что нередко пенсионеры не владеют информацией о единоразовых выплат или получают ее несвоевременно. Это связано с отсутствием единой системы оповещения/информирования. Власти РФ не раз отмечали необходимость ее создания в стране, в настоящее время ведется работа в этом направлении.

Пока же гражданам пенсионного возраста стоит самостоятельно отслеживать информацию о новых выплатах и изменениях в пенсионном законодательстве страны, чтобы знать о своих правах и получать полагающиеся денежные средства в срок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх