online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Выплаты пенсионерам в 2021 году

Выплаты пенсионерам в 2021 году
Выплаты пенсионерам в 2021 году Анна Крицкая

До конца 2021 года российским пенсионерам положен целый ряд дополнительных выплат.
Сотрудники Пенсионного фонда поделились информаций о том, на какие именно выплаты могут рассчитывать пожилые граждане, а также о том,, как правильно их оформить.

Во-первых, для россиян, родившихся в определенный временной промежуток, существует специальная единовременная выплата

Она полагается мужчинам 1953-1966 года рождения и женщинам 1957-1966 года рождения. Условием получения этой выплаты является совершение отчислений в Пенсионный фонд в 2002-2004 года. Кроме того, необходимо обладать минимальным количеством стажа и пенсионных баллов. Если размеры накоплений составляют менее 5% от размера страховой пенсии, то пенсионер получает единовременную выплату накоплений, а если больше – то ежемесячной прибавкой к основным пенсионным выплатам.

Во-вторых, социальная доплата к пенсии

Пенсионеры, у которых пенсионные выплаты меньше размера социального минимума, получают специальную доплату из бюджета, чтобы “дотянуть” пенсию до прожиточного минимума. Такая ситуация возникает в том случае, если пенсионер, в свое время, работал неофициально, а потому страховых отчислений в Пенсионный фонд оказалось недостаточно.


Для того, чтобы пенсия равнялась размеру федерального прожиточного минимума (10022 рубля), пенсионеру назначают надбавку из федерального бюджета. А до размера регионального минимума пенсии увеличиваются уже путем региональных доплат.

В-третьих, выплаты за иждивенцев

Пенсионеры, на иждивении которых есть нетрудоспособные родственники – несовершеннолетние дети, а также студенты очной формы обучения до 23 лет, инвалиды, супруг или пожилые родители, имеют право на получение специальных доплат к основной сумме пенсионных выплат.

В-четвертых, доплата по возрасту

Еще с советского времени пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, положена фиксированная надбавка к пенсионным начислениями. В настоящий момент ее сумма проиндексирована и превышает 6 тыс рублей. Прибавка к пенсии не распространяется только на инвалидов первой и второй группы, поскольку она уже включена в их пенсионные начисления и увеличена с момента наступления инвалидности.

Кроме того, часть пенсионеров имеет право на различный субсидии – на оплату проезда в общественном транспорте, на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсацию проезда к месту отдыха, лекарственное обеспечения.

Дополнительно отмечается, что работающие пенсионеры также имею право на ряд дополнительных выплат к пенсии:

Во-первых, работающие пенсионеры вправе обратиться за перерасчетом размера страховой пенсии, прибавив к ней пенсионные баллы. Эти баллы считаются отдельно при продолжающем накапливаться трудовой стаже, уже после того, как гражданин достиг пенсионного возраста. Вместе с тем, каждый год, в августе, Пенсионный фонд проводит автоматический перерасчет.Во вторых, пенсионеры, которые являются получателями пенсионных выплат по инвалидности или по выслуге лет, не теряют возможности получения таких выплат, в том случае, если продолжают работать.В третьих, продолжающие работать пенсионеры имеют право и на дополнительные выплаты, если на их обеспечении находятся несовершеннолетние или другие иждивенцы.В-четвертых, работающим в условиях Крайнего Севера пенсионерам положены все Северные надбавки к пенсионным начислениям.В-пятых, работающим пенсионерам полагается также и ежегодная индексация заработной платы, в соответствии с действующим трудовым законодательством России.

Кроме того, важно отметить, что после выхода на окончательную пенсию и полное прекращение трудовой деятельности, пенсионеру сделают перерасчет и доначислят к пенсионным выплатам все пропущенные индексации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх