online-buhuchet

146 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    М..чудак!Зюганов публично ...
  • Евгений Мельников
    При таких низких зарплатах, как сейчас. Деньги не доживут до пенсии, их быстро израсходуют сами граждане.Пенсия в России б...
  • Grandad
    В Госуслугах нет выписки из пенсионного дела, есть лишь выписка из пенсионного фонда.Перечень доплат к...

Российских заключенных ждет скорая масштабная амнистия

Российских заключенных ждет скорая масштабная амнистия
Российских заключенных ждет скорая масштабная амнистия Анна Крицкая

Буквально на днях, в преддверии Дня Победы, Павел Крашенинников давал большое интервью, в котором подчеркнул, что российским заключенным и членам их семей нечего и надеяться на амнистию в ближайшее время.

Впрочем, некоторые политологи считают, что отмена амнистии в этом году связана с заменой условного срока на реальный оппозиционеру Алексею Навальному. Он осужден по экономической статье, а амнистия, скорее всего бы освободила его. Оппозиция могла бы расценить это как слабость власти – посадили, а потом тут же провели амнистию.

Однако, несмотря на подобные речи председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, Концепция развития уголовно исполнительной системы в России на ближайшие 10 лет говорит об обратном. В документе указывается, что в России планируется существенно уменьшить количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Цифры, скажем прямо, обнадеживающие, как для самих осужденных, так и для их близких. В настоящий момент количество заключенных в России приближается к 500 тыс человек. Концепцией предусматривается сокращение этого числа вдвое – до 250-300 тыс человек.

 

Методы достижения такой цели, к сожалению, не раскрываются. Однако, можно предположить, что в России произойдет существенное смягчение Уголовного кодекса, возможно, декриминализация некоторых статей. Вероятно, можно рассчитывать на проведение амнистии, а также на более объективный и мягкий подход судей при решении вопросов об  условно-досрочном освобождении заключении, а также при рассмотрении ходатайств о замене наказания в виде лишения свободы иным видом наказания, более мягким, не связанным с лишением свободы.

Кроме того, одним из методов достижения такой цели, возможно, станет изначальное назначение судами наказания, не связанных с лишением свободы. По некоторым ненасильственным составам такое предусмотрено действующим Уголовным кодексом.

Напомним, что по разным данным, в России от 60 до 70% осужденных отбывает наказание по ложным обвинениям, оговорам и подставам. Подобная практика возможна из-за перегибов системы следствия, а также обвинительного уклона судебной системы – на данный момент в России выносится менее 1% оправдательных приговоров. Особенно часто подобная практика складывается по экономическим преступлениям – уголовные дела по таким статьям, зачастую, являются способом бизнеса ”разобраться” с конкурентами.

Подобные положения Концепции развития уголовно исполнительной системы звучат обнадеживающе для тысяч российских осужденных и  их семей.

Кроме того, сообщается о том, что в России произойдет смягчение условий содержания в СИЗО. В большинстве СИЗО условия жестче и бесчеловечнее, чем в исправительных колониях строго режима, а между тем, люди, находящиеся там, еще только подозреваемые.

Отмечается, что в камерах СИЗО появятся холодильники, а также будет обеспечена приватность в санузле. Кроме того, будут создаваться условия для занятий спортом; произойдет расширение перечня платных услуг в СИЗО, а также списка разрешенных для передачи продуктов и вещей.

Дополнительно планируется расширения перечня заболеваний, которые несовместимы с содержанием человека под стражей. Дополнительно сообщается, что осужденным и содержащимся в СИЗО будет увеличено количество свиданий с родственниками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,