online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Эльвира Набиуллина дала советы по личным финансам

Эльвира Набиуллина дала советы по личным финансам

Эльвира Набиуллина дала советы по личным финансам
Эльвира Набиуллина дала советы по личным финансам Ольга Орлова

Во время олимпиады «Юный предприниматель и финансовая грамотность» глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала видеоурок по личным финансам.

Олимпиада «Юный предприниматель и финансовая грамотность»

Онлайн-олимпиада для учащихся с первого по девятый класс проходит с 27 апреля по 17 мая 2021 года. Соревнования помогают детям и подростам сформировать важные для жизни и деловой активности навыки, такие как критика мышления, непредвзятая оценка рисков, лидерство.

Урок, который дала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина старшеклассникам, содержал рецепты по управлению личными финансами.

Кризис, гиперинфляция и дефляция

Глава Центробанка объяснила, что из-за цикличного развития экономики кризисы неизбежны. Кризис не только сжигает то, что мертво, но и дает ростки новому. Например, вовремя коронавируса развились дистанционные формы взаимодействия и сервисы доставки. Те предприниматели, кто первыми сориентировались в пандемических условиях, получили прибыль.

Для того чтобы составить представление о галопирующем росте цен Эльвира Набиуллина посоветовала прочитать роман Ремарка «Черный обелиск». Действие романа разворачивается в Германии 1923 года, когда царила гиперинфляция.

Глава ЦБ РФ предостерегла от обольщения дефляцией, во время которой цены падают. Ведь одновременно с ценами падает деловая активность и заработные платы.

Правила инвестирования

Напоследок Эльвира Набиуллина повторила общепризнанные принципы инвестирования и расшифровала их смысл:

«Не неси последние деньги на рынок» – сначала «подушка безопасности» (сбережения на черный день), а потом инвестирование«Бесплатный сыр только в мышеловке» – обещание высокой доходности признак недобросовестности и мошенничества«Не инвестируй на заемные деньги» – в случае неудачи средства придется отдавать с процентами«Не клади все яйца в одну корзину» – необходима диверсификация вложений«Предыдущая доходность не гарантирует будущую доходность» – противоположное утверждение есть признак мисселинга«Не инвестируй в продукт, который не понимаешь» – инвестирование лучше начинать с пассивного дохода, например, с вложений в биржевой индекс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх