online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Второй виток цен на продовольствие будет в 2-3 раз выше

Второй виток цен на продовольствие будет в 2-3 раз выше

Второй виток цен на продовольствие будет в 2-3 раз выше
Второй виток цен на продовольствие будет в 2-3 раз выше Ольга Орлова

Волна подорожания продовольствия, которую пережили россияне зимой 2020-2021 года – это «первый звоночек» природного феномена Ла-Нинья.

Ла-Нинья

Ла-Нинья – это климатическое явление, вызванное морскими течениями в Тихом океане. Изучая колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, английский физик Гилберт Томас Уокер открыл необычное климатическое явление.

Как оказалось, морские течения вызывают теплые (Эль-Ниньо) и холодные (Ла-Нинья) периоды, которые определяют урожайность в мире.

За этим природным феноменом наблюдает Американский центр прогнозирования климата мира. На основании его прогнозов правительства стран делают запасы продовольствия. Центр прогнозирования считает, что в феврале 2021 года миновал максимум Ла-Нинья.

Мировой продовольственный кризис

По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в апреле 2021 год продолжился рост цен на продовольствие. Цены на продукты питания за год выросли в среднем на 31%. Больше всего подорожал сахар – на 60%.

Аналитики финансовых газет и банков предупреждают, что подобное удорожание продуктовой корзины не пройдет бесследно.

По их мнению, негативный эффект на себе ощутят те страны, в которых доля продовольствия в структуре расходов превышает 30%. Агентство Блумберг в число таких потенциально уязвимых точек включило 5 стран. Среди них и Россия.

Официальная позиция Минэкономразвития на подобного рода аналитику выражена в информационном сообщении от 28 февраля 2021 года. В этом сообщении указано, что Правительство сосредоточено на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.

Прогнозы на урожай

По мнению биржевого аналитика Владимира Левченко, зимой россияне ощутили лишь начало роста цен, вызванного Ла-Ниньей. Он ожидает, что в среднем цены вырастут в 2 раза.

Приведет ли Ла-Нинья в северном полушарии Земли к неурожаю, будет ясно позднее. Пока же известно, что в Уругвае, центральной Бразилии и в северной части Аргентины засуха. Это мешает снижению цен на пшеницу и другое зерно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх