online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Срок службы бытовой техники хотят увеличить до 10 лет

Срок службы бытовой техники хотят увеличить до 10 лет
Срок службы бытовой техники хотят увеличить до 10 лет Анна Крицкая

Российские власти рассматривают возможность внедрения в России европейских регламентов, которые позволят увеличить срок службы бытовой техники до 10 лет. Инициатива предложена Министерством природы, которое таким способом планирует бороться с электронным мусором – выброшенной электроникой, которая вполне еще рабочая.

Предлагается увеличить срок ее службы, обязав также производителей предоставлять ремонт и обслуживание, обеспечивая работоспособность и обновление программного обеспечения. В Евросоюзе подобные регламенты действуют в отношении крупной бытовой техники -телевизоров, холодильников, стиральных и посудомоечных машин. Планируется его распространение и на более мелкую электронику – ноутбуки, смартфоны и т.д.

Как отмечают экологи, зачастую техника выбрасывается из-за незначительной поломки. Весь вопрос в том, что ремонт, порой, обходится дороже приобретения новой бытовой техники. Эту практику необходимо искоренять. В такой ситуации вспоминают советские холодильники, которые до сих пор исправно трудятся у многих на дачах, а у некоторых и дома. Значит вполне реально производить и обслуживать технику которая будет работать намного дольше своего гарантийного срока.

Однако, важно понимать, что современная техника при бережном использовании работает намного дольше 10 лет – и холодильники, и микроволновые печи, и даже мелкая техника, вроде миксеров и кофеварок у многих служит еще с 90-х годов. Но с ноутбуками, смартфонами иная ситуация – устаревает программное обеспечение.

Однако, заставить производителей применять более сложные технические решения, которые позволят людям пользоваться стиральной машиной 10-15 лет, а не 2-3 года, вполне реально. Подобная ситуация складывается и в автомобилестроении. Здесь необходим комплексный подход, который учтет все особенности современной техники, отмечают эксперты.

Вместе с тем, экономисты уверены, что большинство россиян будет готово на незначительное повышение цены, оправданное техническими особенностями, которые серьезно продлят срок службы. Кроме того, необходимо продумывать утилизацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх