online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Единовременное пособие при усыновлении ребенка – каков размер и как оформить

Единовременное пособие при усыновлении ребенка – каков размер и как оформить
Единовременное пособие при усыновлении ребенка – каков размер и как оформить Ирина Игнатенко

После завершения процедуры передачи  ребенка на воспитание в семью приемные родители или опекуны получают возможность оформить единовременное пособие. Каков его размер и какая документация нужна для оформления?

Величина пособия

Сумма выплаты подвергается ежегодной индексации. С февраля текущего года сумма выплаты составляет 18 886,32 рубля. Если семья усыновила 2 и больше детей, то пособие будет выплачено на каждого малыша.

Если граждане усыновили ребенка, имеющего инвалидность, ребенка старше семилетнего возраста или детей, являющихся братьями или сестрами, то размер единовременной выплаты составляет 144 306,88 рубля на каждого ребенка.

Как оформить

Для оформления  единоразового пособия необходима следующая документация:

заявление;копия судебного постановления об усыновлении или копия решения органа опеки или копия договора о передаче малыша на воспитание;медицинское заключение (для подтверждения наличия инвалидности у ребенка);документы, подтверждающие родственные связи между детьми ( если на воспитание взяты братья или сестры).

Кроме того опекунов и приемных мам и пап могут попросить предоставить документацию, указывающую на невозможность воспитания детей их биологическими родителями:

свидетельство о смерти родителей;cудебное постановление о лишении родителей прав, объявлении недееспособными или пропавшими без вести;акт о факте обнаружения подкидыша, выданный ОВД или представителями опеки; согласие от родителей на усыновление;справка о пребывании родителей в тюрьме;медзаключение о состоянии здоровья родителей;справка ОВД о том, что местонахождение родителей установить не удалось;акт об оставлении младенца матерью в больнице, где проходили роды;документ о рождении с прочерками в строках о матери и отце.

Сроки выплат

Единоразовое пособие приемным родителям перечисляется в срок не позднее 10 дней с момента представления всех необходимых документов.

Обратиться за получением денежных средств нужно не позднее, чем через полгода с момента усыновления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх