online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Поправки в законе о расселении аварийного жилья — квартиры получат не все

Поправки в законе о расселении аварийного жилья — квартиры получат не все
Поправки в законе о расселении аварийного жилья — квартиры получат не все Ирина Игнатенко

В конце 2019 года в России был введен закон, в котором были указаны условия расселения граждан из аварийного жилья. Согласно ему, собственники жилплощади в таких домах должны были получить новые квартиры — в новостройках.

Подобное обещание привело к тому, что многие граждане начали приобретать жилье в домах под снос за небольшую стоимость, чтобы получить хорошую квартиру при расселении. Поэтому правила пришлось пересмотреть и ввести ряд ограничений. Кто же теперь сможет получить квартиру в новостройке, а кто лишен этого права?

Согласно новым правилам, граждане, которые купили жилплощадь в домах, уже признанных аварийными до заключения сделки, не имеют права на получение новой квартиры при расселении. Если гражданин сознательно приобрел квартиру в доме, подлежащем сносу, то при расселении он получит только денежных компенсацию, а не новую квартиру. Величина компенсации будет равна сумме, потраченной на квартиру при покупке.

Например, гражданин купил двухкомнатную квартиру в аварийном доме за 800 000 рублей. Цена на такие квартиры гораздо ниже, чем в домах, не подлежащих сносу. Приобретение было сделано с целью получить новое жилье равнозначной площади после расселения дома.

Но получить квартиру в новостройке он не сможет — ему будет выплачена компенсация в размере 800 000 рублей.

Отстоять право на получение новой жилплощади не получится даже в суде. Решающим для суда будет факт признания дома аварийным и подлежащим сносу и дата признания, даже если гражданин не знал об этом факте.

При этом стоит помнить, что Минстрой не может отказать в предоставлении новой квартиры гражданам, которые купили жилье в доме под снос, но до вступления в силу поправок в законе. Подобные отказы нарушают права россиян. Необходимо помнить, что граждане, купившие квартиры в домах под снос до 2020 года, должны получать квартиры в новостройках при расселении. А вот те, кто покупал квартиры в аварийном жилье в 2020 и 2021 годах (после вступления в силу изменений в законодательстве) будет получать компенсационные выплаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх