online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Росстат сообщил о замедлении инфляции

Росстат сообщил о замедлении инфляции
Росстат сообщил о замедлении инфляции Анна Крицкая

В соответствии с опубликованными Росстатом данными, инфляция на прошедшей неделе замедлилась до 0,1%. При этом, с начала мая она составила составила 0,2%, а с начала года — более 3%. Отмечается, что сильнее всего выросли в цене овощи. Кроме того, зафиксирован рост цен на туристические путевки и проживание в гостиницах.

Текущее замедление инфляции связывают с тем, что Центробанк повысил ключевую ставку в целях сдерживания темпов роста инфляции. При  этом эксперты считают, что несмотря на то, что недельная инфляция замедлилась, по итогам месяца она превысит 5,5%, а к концу года и вовсе составит примерно 5,7%. Это говорит о том, что до конца года скорее всего будет продолжено повышение ключевой ставки.

Вместе с тем, некоторые экономисты говорят о том, что данные Росстата примерно в 4 раза ниже реальных. Основной причиной подобного занижения статистических данных, которые публикуются по инфляционным темпам, обычно, является некоторый перекос методики подсчета инфляции, которым пользуется Росстат. Дело в том, что Росстатом вместе с основными продуктами питания анализируются, в том числе, товары длительного пользования. Например, дорогостоящая крупногабаритная бытовая техника, а на нее цены растут намного медленнее, чем, например, на сливочное масло.

Кроме того, рост цен отчасти связан с курсом валют. Многие товары импортные и вслед ростом курса доллара начинается и рост цен на продукты.

Наконец, еще одной причиной стремительного роста цен называют оптовые цены на электроэнергию в стране. Они достигли рекордных значений за последние пять лет. Это означает, что процесс производства, буквально, всего становится существенно дороже.

Разумеется это отражается, как на оптовых закупочных цен, так и на итоговых розничных ценовых значениях для потребителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх