online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Социальные программы в РФ. Что это. Виды и цели

Социальные программы в РФ. Что это. Виды и цели
Социальные программы в РФ. Что это. Виды и цели Екатерина Иванова

Правительством на регулярной основе рассматриваются и принимаются различные социальные программы. Каждая из них основывается на законодательных актах. Эти программы направлены на поддержание нуждающихся граждан и улучшение их жизненного уровня. Сферы деятельности, которые охватывает подобная социальная поддержка, могут быть различными: здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и прочее.

Понятие социальной программы

Это совокупность мероприятий, направленных на поднятие жизненного статуса определенной части населения. Как правило, в мерах социальной поддержки нуждаются пенсионеры, семьи, имеющие статус многодетных, инвалиды, участники ВОВ. Осуществляется данная государственная помощь за счет федерального бюджета. По своей направленности социальные программы могут осуществляться как на федеральном, так и на региональном уровне. Воплощение любой социальной программы в жизни требует прохождения нескольких стадий:

определение цели;конкретизация всех задач;выявление целесообразности программы на экономическом уровне;составление подробного списка планируемых мероприятий;определение круга лиц, которые будут ответственны за проведение программы;разработка финансовых затрат, распределение бюджета;указание последствий, которые ожидаются после внедрения конкретно социальной программы.

 Цели разработки социальных программ

В последнее время Правительство РФ принимает всё больше мер для поддержания различных слоев населения. Государство стремится охватить как можно больше сфер деятельности. Однако цели таких преобразований зачастую схожи:

поддержание нормального образа жизни нестабильной части общества, наиболее уязвимых категорий граждан;целенаправленное распределение федерального бюджета;контролирование процесса оказания конкретных услуг населению;оказание помощи людям, попавшим в трудную ситуацию.

Социальные программы могут быть реализованы в виде денежных компенсаций, предоставления субсидий, а также назначения всевозможных льгот.

Виды государственной поддержки

В зависимости от типа поддержки, разрабатывается конкретная социальная программа:

Предоставление материальных благ — внедрение системы субсидий, предоставление льгот, поддержка государства в части погашения ипотечных займов.Предоставление жилого помещения.Образовательные услуги — предоставление льготных мест в образовательных учреждениях, переквалификация в профессиональной среде, организация различных курсов.Помощь в развитии — поддержка бизнесменов небольших предприятий, содействие в развитии села, контролирование сегмента безработных.Виды социальных программ

В зависимости от целей, а также направленности на определенную группу населения, социальные программы делятся на следующие виды:

жилищные;образовательные;в сфере здравоохранения;пенсионные;развитие села.

В поддержке государства нуждаются те категории граждан, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить себя должным образом. Приоритетными для социальной поддержки являются  следующие группы населения:

многодетные семьи;малоимущие семьи;ветераны войны;ветераны труда;инвалиды;сироты;пенсионеры.

Могут быть внедрены социальные программы, направленные на конкретную часть лиц. Существующая программа на субсидирование жилья «Молодая семья» подразумевает помощь лицам, чей возраст не превышает 35 лет.

Социальные программы в России и их финансирование

Реализация социальных программ в России происходит за счет бюджета государства, а также бюджета местных властей. Существуют также программы, которые обеспечиваются средствами и государственного бюджета, и местной казны. 

Программы государственного финансирования

Обеспечение только за счёт государства имеют социальные программы, поддерживающие группу федеральных льготных лиц. 

Программа по обеспечению жильем вынужденных переселенцев с Крайнего севера и приравненных к нему территорий, молодых ученых, ликвидаторов аварий в местах радиации, а также военных в запасе. Военные по условиям данной программы получают жильё, оформив при этом договор социального найма помещения. Остальные категории указанных граждан получают единовременное пособие, которое позволяет приобрести жильё или начать собственное строительство. Программа по обеспечению жильём отдельных категорий населения: ветеранов войны, ветеранов иных боевых действий, семей с ребенком-инвалидом. По данной программе предусмотрена выплата единовременного пособия и предоставление жилья по договору социального найма.Программа по поддержке женщин, имеющих детей. Это обширная программа по обеспечению денежными сертификатами матерей, родивших второго ребенка и последующих детей.Программы совместного финансирования

Региональные льготные категории граждан попадают под действие программ, рассчитанных на совместное обеспечение государства и региональных властей.

Программа по обеспечению жильём «Молодая семья». Данная программа распространена на большинство регионов Российской Федерации, однако её условия могут быть скорректированы под конкретный регион. Цель программы  — обеспечение средствами на приобретение жилья или его строительство.Программа по обеспечению жильём детей-сирот. Действует во всех регионах России без исключения. В каждом регионе существует жилой фонд, из которого выделяется жильё для данной категории граждан.Программа по переселению из ветхого или аварийного жилья. Для получения поддержки на основании этой программы необходимо получить заключение  о состоянии жилья. Если жильё признано аварийным или ветхим, то впоследствии будет предоставлено новое жильё по договору социального найма либо в собственность (это зависит от того, было ли в собственности аварийное или признанное ветхим жильё).Ипотека для молодых учителей. Данная программа распространяется на учителей, работающих в госучреждениях и возраст которых не превышает 35 лет. Программа по развитию села. Данная программа реализуется не везде. По условиям программы получить поддержку могут молодые специалисты в сфере агропромышленного комплекса, которые работают в сельских местностях по трудовому договору. Они могут получить определенные субсидии на строительство или покупку нового жилья.Программы регионального финансирования

Регионы могут самостоятельно разрабатывать социальные программы и устанавливать правила социальной поддержки. При этом средства, обеспечивающие реализацию данных проектов, выделяются только из регионального бюджета.

Наиболее распространенной является поддержка многодетных семей. Каждый регион может определять способ поддержки: выплата ипотечных субсидий или единовременное пособие на приобретение жилья, а также его строительство. Во многих регионах действует такой вид поддержки многодетным семьям, как выделение конкретных земельных участков.

Существуют программы, которые действуют в конкретном регионе. Ярким примером такой программы является поддержка работников социальной сферы в Башкортостане. Так работники медицинских учреждений, учителя, а также работники в сфере культуры могут вступать в жилищные кооперативы. Соответственно, взносы будут осуществляться также на льготной основе. Подобная мера социальной поддержки в Башкортостане распространяется и на многодетные семьи.

Социальные программы, действующие в 2021 году

В различных сферах общественной жизни выполняется ряд целевых программ. Самыми крупными являются:

образовательная;жилищная;программа по снижению уровня безработицы;программа по улучшению социальной среды.Образовательная программа

Направлена на выполнение задач по улучшению уровня образования от начального до высшего профессионального. Также проводится контроль над доступностью образования для всех категорий граждан. 

Выделение денежных средств на строительство и ремонт учреждений, осуществляющих функцию образования: институты, школы, лицеи, лаборатории и т.п.Привлечение новых технологий и внедрение современных стандартов в процесс обучения.Осуществление контроля над образованием не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Были внедрены Федеральные государственные стандарты, которые помогут в реализации образовательной программы.

Программы по обеспечению жильём«Жилище». Данная программа направлена на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий. При её реализации выделяются средства на приобретение жилья, а также предоставляется возможность ипотечного кредитования. Расселение ветхого и аварийного жилья. По данной программе может быть назначен капитальный ремонт зданий или выделено соответствующее жильё из жилищного фонда конкретного региона при сносе зданий, непригодных для жизни человека. Расселение коммунальных квартир.Представление жилья определенным видам граждан. Переселенцам с Крайнего севера и прилегающих территорий выдается жилищный сертификат.Предоставление жилищного сертификата военнослужащим и сотрудникам полиции. Выслуга лет не должна быть менее 10 лет.Предоставление жилья лицам, являющихся ликвидаторами радиационных аварий.Обеспечение жильем лиц, работающих в сельской местности. Претендовать могут только молодые специалисты. При этом специалист обязуется отработать на государственном предприятии не менее 5 лет.

Важно! Субсидии, выделяемые государством, направлены на погашение только части стоимости жилья. Оставшаяся сумма должна быть погашена участниками социальной программы самостоятельно. Также необходимо знать, что приобретаемое жильё не должно быть меньше установленных стандартов. На 2021 год был установлен стандарт — 18 кв.м. на 1 человека.

Программа по контролю над безработицей

Это программа подконтрольна Министерству Труда РФ  и носит название «Содействие занятости населения». С ее помощью достигаются следующие цели:

повышается уровень рынка труда;увеличивается число квалифицированных работников;граждане получают помощь в виде трудоустройства или обучения по специальности;происходит урегулирование трудовых взаимоотношений на правовой основе;регулируется миграция.

Большинство программ, действующих в 2021 году, успешно реализуются несколько лет и содействуют социальному благополучию.

«Социальная поддержка граждан» — направлена на обеспечение малоимущих граждан, ветеранов, инвалидов, пожилых людей и семей, взявших на воспитание сироту.«Доступная среда» — направлена на улучшение жизни граждан, ограниченных в передвижении, а также содействие инвалидам в адаптации в социальной среде.«Материнский капитал» — поддержка семей, в которых родился второй и последующий ребенок.«Устойчивое развитие сельских территорий»  — поддержание и развитие села, обеспечение рабочих мест.«Городская среда» — создание комфортной инфраструктуры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх