online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Цены на подсолнечное масло вырастут – производителям мало 196% прибыли

Цены на подсолнечное масло вырастут – производителям мало 196% прибыли
Цены на подсолнечное масло вырастут – производителям мало 196% прибыли Александр Гришин

«Бедные» производители сахара и подсолнечного масла… Цены на их продукцию заморозили почти на полгода (до 1 июня). Сарказм в данном случае уместен, т.к. тот факт, что государство зафиксировало розничные и оптовые цены на эти два продукта, лишь ненамного уменьшил маржу производителей.

Подсолнечное масло и сахар

Сверхвысокая маржинальность на подсолнечное масло и сахар в 2020 году была беспрецедентной:

чистая прибыль от продаж сахара удвоилась – 112%;чистая прибыль от подсолнечного масла небывало взлетела – 196%.

В конце 2020 года правительство заморозило цены на эти продукты, но стало выплачивать компенсацию производителям, чтобы они не поднимали оптовые цены (к примеру, компенсация за 1 кг. сахара равна 5 рублям). Да, производители что-то потеряли в 2021 году, но не прибыль, а небольшую часть сверхприбыли. Конечно, многое было реализовано на внешнем рынке, где цены на эти продукты никто не фиксировал, но и на внутреннем рынке производители (но особенно – торговые сети) тоже неплохо заработали.

Другие продукты питания

Много говорится о том, что рост курса доллара, рост мировых цен на сырьё – всё это привело к росту цен:

на продукты питания;на упаковку;на топливо.

Поэтому, чтобы не остаться в накладе, российские производители продуктов питания и торговые сети вынуждены были поднять цены на продукты на 5-20% (иногда больше).

Так ли это было необходимо?

Эксперты установили, что в период пика пандемии (в 2020 году) производители продуктов питания и торговые сети увеличили прибыль от продаж на 20%.

Вывод

По мнению экспертов, производители продуктов питания и торговые сети получили сверхприбыли в 2020 году, а производители подсолнечного масла и сахара – супер-сверхприбыли, несмотря на заморозку оптовых цен Государством.

После окончания действия договора между государством и производителями, цены, скорее всего, пойдут вверх, т.к. последним понравилось получать сверхприбыли.

Можно было бы заморозить цены на все значимые продукты питания, но, по утверждению специалистов, как долгосрочное получение сверхприбыли, так и регулирование цен государством бессмысленны, т. к. нарастает дисбаланс, и меняются структуры целых отраслей. Только демонополизация российской торговли и увеличение конкуренции могут сдерживать цены на продукты питания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх